Никола Мокрый: точка возврата

05.06.2019
Никола Мокрый: точка возврата

Небольшое обсуждение с большими перспективами

Евгения Твардовская

Техническое задание на новый предстоящий конкурс на доработку проекта реставрации храма Николы Мокрого в Ярославле – обсудили в Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации при Минкультуры РФ (ДСРР). К обсуждению были приглашены представители Центрального Совета ВООПИК и ВООПИК Ярославской области , сотрудники ГОСНИИР, ЦНРПМ, эксперты по изразцам и живописи, активисты-общественники и неравнодушные специалисты - все те силы, которые вот уже несколько лет следят за эпопеей сначала попыток строительства жилищного комплексавплотную к уникальному храму, потом – с попытками храм реставрировать…

Пока – ни то, ни другое – увы – успехом не увенчалось.

храм3.jpg

IMG_6776.JPG

Шанс сдвинуть дело с мертвой точки

Напомним, что проект реставрации, разработанный ООО «Архитектподряд» не прошел федеральный научно-методический совет при Минкультуры. Сейчас идет процесс расторжения контракта, но необходимость реставрации никто не отменял, соответственно, нужна доработка прежнего проекта или перепроектирование.

«Корень зла» лежит - в том числе - в изначально нереалистичных или нелогичных условиях прежних конкурсов. Руководитель Управления Минкультуры по ЦФО Николай Чернышев предложил все же разработать два Технических задания: на предварительное проектирование и первоочередные рабочие исследования (чтобы оценить уже проделанную «Архитектподрядом» работу и исследования и понять, что оттуда можно взять и чем воспользоваться, а что потребуется делать «с нуля») и уже после того, как здесь возникнет определенность, разработать второе ТЗ – собственно - на проектные работы.

Срок по первому ТЗ решили определить предварительно в 3-4 месяца. Параллельно будет проработан вопрос с  проведением работ по согласованной ранее методике консервации живописи – главной ценности храма Николы Мокрого, состояние которой стремительно ухудшается.

За два с половиной часа «мозгового штурма» были внесены корректировки в проект ТЗ, предложенный Дирекцией. Как отметил и.о. руководителя ДСРР Артем Новиков, такие обсуждения надо поставить на системные рельсы и проводить по всем основным объектам Дирекции. Что же касается сроков исполнения контрактов – еще одного краеугольного камня тендерной системы – то, как отметил Артем Новиков, важно сделать качественно, а не просто быстро, а потому сроки будут установлены исходя из разумной профессиональной необходимости.

«На храме Николы Мокрого в Ярославле мы можем отработать качественную эффективную систему, сделать реставрацию образцово-показательной. А потому не будем устраивать штурмовщину», - сказал Артем Новиков.

В результате заседания было решено создать постоянную рабочую группу для оперативного составления нового ТЗ и решения других вопросов по храму: археологические исследования, мониторинг состояния конструкций и проч... Кроме того, будет рассмотрена возможность привлечения для исследований лаборатории неинвазивной диагностики профессора Романа Григорьевича Маева.

Дискуссия оставила позитивное впечатление – и по готовности к совместной работе, и, главное, по желанию всех сторон сделать действительно качественную реставрацию. Парадоксально, но факт: сделать хорошо – задача не из простых. Тем более в нынешних условиях ФЗ-44. Не исключено, что многолетние мытарства Николы Мокрого помогут переломить ситуацию и изменят системную позицию и сложившиеся подходы, результаты которых видны на том же многострадальном Николе Мокром, ниже – конкретные факты…

храм4.jpg  

Никола Мокрый.jpg

«Местоположение лишь одного из девяти шурфов совпадает с указанным на схеме»

Кировский районный суд Ярославля постановил в конце апреля оштрафовать ООО «Архитектподряд» на 100 тысяч рублей по ст.7.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Конечно, сумма – символическая, но – Департамент госохраны объектов культурного наследия Ярославской области и суды работают, что называется, в предлагаемых обстоятельствах и 100 тысяч – хоть что-то. Впрочем, не сопоставимое, безусловное, с уроном подлинным и сохранным частям храма.

Итак, в результате проверки сотрудники ДО ОКН Ярославской области выявили факты просто «вопиющего» профессионализма.

«В ходе проведенного 19.11.2018 года главным специалистом отдела разрешительной документации Департамента  систематического наблюдения за проведением работ по сохранению указанного объекта культурного наследия установлено, что работы, проведенные ООО «Архитектподряд», не соответствуют выданному разрешению: местоположение лишь одного из девяти выкопанных шурфов совпадает с местоположением, указанном на схеме, приложенной к заявлению на выдачу разрешения. Уточнение местоположения    шурфов от ООО «Архитектподряд» в Департамент не поступало», - сообщается на сайте суда.

В суд представители компании не явились.

Мотивы вышеуказанных действий неизвестны. Но от подобных «непопаданий» нужно оградить храм в будущем. Неумелый исполнитель испортит самый грамотный контракт.

 

 

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную