Охта: новая скважина «Газпром нефти» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Охта: новая скважина «Газпром нефти»

04.06.2020
Охта: новая скважина «Газпром нефти»

Ситуация вокруг Охтинского мыса в Петербурге закручивается с новой силой. И снова в судебной плоскости. Стало известно, что ПАО «Газпром нефть» обратилось в Верховный суд с иском к Министерству культуры РФ. Компания оспаривает приказ федерального ведомства о включении выявленного на участке «Газпром нефти» на Охтинском мысе в Петербурге объекта культурного наследия в реестр памятников и утверждении границ его территории.

Как пояснили в компании, «Газпром нефть» обращается в суд высшей инстанции для проверки актуальности границ данного памятника археологии и для компетентной оценки историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова — этот документ стал основанием для определения участков, попавших под охрану.

Напомним, что именно этот документ трактовался градозащитниками как безграмотный и сфальсифицированный именно для нужд грядущего строительства (проект - на заглавном фото). Экспертиза Ситдикова была выполнена по заказу застройщика, и именно ее выбрали КГИОП и Минкультуры, отклонив экспертизу, подготовленную петербургским ВООПИК.

Почему же теперь Газпром сам, похоже, хочет эту экспертизу «завернуть»? Вряд ли это продиктовано гуманистическими намерениями по отношению к истории.

Если суд признает Акт ГИКЭ недействительным и отменит границы территории ОКН, то это может открыть путь к пересмотру всего комплекта документов – и еще большему сокращению археологического памятника и освобождению новых гектаров для стройки.

Напомним, что совсем недавно с иском к Минкультуры и КГИОП в суд обратились также общественные активисты. В их действиях относительно Охтинского мыса защитники усматривают серьезные процессуальные нарушения.

И – вот как охарактеризована экспертиза Ситдикова в обращении петербургского отделения ВООПИК к Владимиру Путину, также опубликованном недавно:

«В 2019 г., несмотря на многочисленные замечания и протесты научного сообщества и общественности Петербурга, Министерство культуры РФ утвердило экспертизу, подготовленную, по заказу владельца территории, в г. Казани А.Г. Сидтиковым. В ней упоминаются остатки крепостей, но обозначены они фрагментарно и трактуются не как объекты, которые нужно сохранять на месте обнаружения, а как участки культурного слоя, которые разрешается раскопать под снос перед началом нового строительства. Данная экспертиза крайне противоречива и не основывается на результатах археологических раскопок. Она искажает реальную ситуацию с расположением, масштабами и сохранностью недвижимых объектов культурного наследия – остатков исторических фортификационных сооружений: средневековое мысовое городище, Ландскрона, Ниеншанц и не предполагает их сохранения, как это предусмотренодействующим законодательством РФ и конвенцией ЮНЕСКО.

Границы памятников в данной экспертизе определены совершенно произвольно, никак не обосновываются в тексте экспертного заключения и не подтверждаются либо противоречат привлеченным материалам. Под предлогом необходимости соблюдения научной корректности в анализе автором сознательно проигнорированы все не устраивающие его материалы. В результате появился чудовищный по своей фальсифицированности и противоречивости «документ», который ставит под сомнение профессиональную репутацию и беспристрастие не только подписавшего его А.Г. Ситдикова, но и одобривших его членов научного комитета по управлению археологическим наследием НК ИКОМОС РФ, который вместе с автором разделит ответственность за неминуемое уничтожение уникального комплекса памятников в ходе застройки Охтинского мыса, санкционированное благодаря этой неправомерной экспертизе.

Не вызывает сомнения, что все это было сделано в интересах застройщика, инициировавшего закрытый конкурс по строительству офисного здания «Газпромнефти» на Охтинском мысу. Учитывая масштабы и плотность размещения выявленных здесь объектов, любое строительство приведет к их уничтожению, что наглядно демонстрируют проекты, обнародованные по итогам конкурса. Утверждение о том, что памятники будут сохранены, не соответствует действительности, так как их реальные масштабы на территории мыса оказались принципиально искажены в утвержденной охранной документации. Всех нас, как и 10 лет назад, снова пытаются ввести в заблуждение ложными утверждениями о якобы сохранении памятников на месте предполагаемого строительства».

Похоже, если в вопрос о предполагаемом строительстве на Охте, как десять лет назад, не вмешается верховная власть, вскоре ценнейшие памятники петербургской археологии окажутся вообще без юридической защиты, охранных статусов и границ. Очевидно, что только в Кремле или на Старой площади могут вразумительно объяснить «Газпром нефти», что Охтинский мыс – не очередная скважина для доходной «добычи».

На главную