ОНФ и Минкультуры упрощают приватизацию памятников ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

ОНФ и Минкультуры упрощают приватизацию памятников

19.09.2020
ОНФ и Минкультуры упрощают приватизацию памятников

Минкультуры РФ одобрило концепцию законопроекта, подготовленного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) с целью упрощения процедуры приватизации объектов культурного наследия. Документ, по замыслу его инициаторов, направлен на исключение противоречий в законодательстве, препятствующих приватизации памятников.

В соответствии со статьей 29-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» объекты культурного наследия можно приватизировать исключительно путем продажи на конкурсе. Более того, статья 28 этого закона предписывает проводить приватизацию зданий, строений и сооружений одновременно с отчуждением занимаемых ими земельных участков. Аналогичная норма содержится в статье 35 Земельного кодекса РФ).

При этом согласно статье 39.3 Земельного кодекса РФ, приватизация земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется путем их продажи на аукционе. Таким образом, законодательство, требуя одновременной приватизации памятников и их земельных участков, устанавливает при этом разные способы их приватизации. А это, как констатирует ОНФ, «делает фактически невозможной приватизацию ОКН – на практике органы власти не в состоянии провести такие торги одновременно. По этой причине, например, чиновники Краснодарского края в ноябре 2019 г. не смогли включить в план приватизации на 2020 год объект культурного наследия регионального значения «Охотничий домик Великого князя Сергея Михайловича Романова» 1898 г., расположенный в Мостовском районе» (на фото).

Законопроект ОНФ предлагает установить единую процедуру приватизации для объектов культурного наследия и занимаемых ими земельных участков.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко обещает, что «уже в скором времени мы внесем законопроект на рассмотрение Госдумы и надеемся, что в результате этой работы случаи приватизации ОКН, доселе бывшие единичными, станут обычной практикой по всей стране. У нас в работе еще несколько инициатив, которые направлены на сохранение объектов ОКН и повышение их привлекательности для инвесторов».

Фото: predgorie-online.ru

На главную