ОНФ идет по следу реставраторов из «Жилищника» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

ОНФ идет по следу реставраторов из «Жилищника»

20.12.2018
ОНФ идет по следу реставраторов из «Жилищника»

Эксперты столичного регионального отделения Общероссийского народного фронта  (ОНФ) проводят мониторинг реставрационных работ на жилых домах – объектах культурного наследия, проводимых районными организациями ГБУ «Жилищник».

Как поясняется на официальном сайте Народного фронта, «интерес к этим работам возник в связи с тем, что за 2017–2018 гг. более 120 районных организаций ГБУ «Жилищник», главная функция которых – эксплуатация жилых и нежилых помещений, дорог и так далее, получили в Министерстве культуры РФ лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, а значит, на возможность проведения реставрационных работ на этих объектах».

«Вопрос проведения реставрационных работ достаточно острый. Хороших реставраторов не хватает, в результате чего много вопросов возникает к реставрационным работам на объектах культурного наследия, – заявил член регионального штаба ОНФ Павел Жбанов. – Между тем оказалось, что свыше 120 районных организаций ГБУ «Жилищник» получили лицензию на реставрацию. А это значит, что в штате там работает свыше 360 реставраторов (не меньше трех человек должно работать в организации, получившей лицензию на реставрацию, а таких районных организаций – свыше 120). И фактически получается, что в Москве только у «Жилищника» работает целый батальон реставраторов».

При этом, по данным ОНФ, жилых многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия, в Москве лишь 354. Более того, выборочный анализ экспертов ОНФ «показал, что не у всех организаций ГБУ «Жилищник» в уставе вообще присутствуют строительные работы на объектах культурного наследия».

Эксперты ОНФ намерены проанализировать кадровый состав ГБУ «Жилищник» в части квалификации специалистов, занимающихся реставрационными работами, а также провести мониторинг качества выполненных реставрационных работ.

Ранее, в октябре 2018 года, ОНФ обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить, как сказано на официальном сайте Народного фронта, «мошеннические схемы выдачи лицензий со стороны Министерства культуры на реставрационную деятельность». 

В связи с тем, что до 26 октября 2018 года организации, имевшие бессрочную реставрационную лицензию, должны были ее переоформить, внимание ОНФ привлекли тогда «фирмы, предлагающие всем желающим оформить лицензию недорого и утверждающие, что с проверками из Минкульта проблем не будет». 

Как сообщал ОНФ, в его распоряжении имеется переписка с одной из таких фирм, а также официальный прайс-лист на ее услуги. Согласно этим данным, "получить лицензию с фиктивно оформленными специалистами обойдется примерно в 300 тыс. руб. Удостоверение о повышении квалификации по реставрации обойдется в 15 тыс. руб., а диплом по требуемой специальности – 13 тыс. руб."

«Схема всегда одна и та же. Посредник предлагает реставрационной организации урегулировать вопрос с отсутствием в штате специалистов нужной квалификации и при этом утверждает, что если нагрянет выездная проверка Минкульта, то проблем не будет. При этом посредник ссылается на административный ресурс, благодаря которому лицензия будет переоформлена без проблем», - подчеркивали в ОНФ.

В обращении общественной организации в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ содержалась просьба «проверить законность деятельности таких фирм-посредников и их возможную связь с сотрудниками федеральных министерств».

На главную