ОНФ создает совет по культурному наследию ::: Хранители наследия | Хранители наследия

ОНФ создает совет по культурному наследию

18.04.2016
ОНФ создает совет по культурному наследию

Общероссийский народный фронт объявил 18 апреля о создании специального экспертного совета, который займется мониторингом исполнения связанных с охраной культурного наследия поручений Президента РФ, данных по итогам заседания президентского Совета по культуре и искусству 25 декабря 2015 года. Мы рассказывали о них в начале апреля.

Участники недавнего совещания региональных рабочих групп ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» единодушно поддержали предложение лауреата Всероссийской премии «Хранители наследия» Вячеслава Леонтьева создать экспертный совет по вопросам мониторинга поручений Президента. Этот совет, по замыслу организаторов, позволит «не только оказывать своевременную научно-методическую и правовую помощь в сфере защиты культурного наследия регионов, но и консолидировать движения защитников наследия вокруг ОНФ».

«Мониторинг проблематики сохранения популяризации культурного наследия в связи с вопросами национальной безопасности, идентичности и патриотического воспитания молодежи является важнейшей задачей ОНФ», – подчеркнула руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Одной из первых задач нового совета станет подготовка рекомендаций по технологии мониторинга за состоянием культурного наследия для региональных отделений ОНФ, основанного на опыте работы подмосковного и нижегородского отделений ОНФ.

«Ситуация с сохранением объектов культурного наследия (ОКН) – ужасающая. В некоторых территориальных управлениях по защите ОКН проводится политика, прямо противоположная поставленным задачам. В итоге разрушаются памятники архитектуры, а посреди охранных зон строят особняки и рестораны. Причина происходящего – в безнаказанности правонарушителей и отсутствии контроля. Даже вопиющие случаи подобных нарушений не расследуются, статьи уголовного и административного законодательства не применяются, правоохранительные и надзорные органы либо вообще не замечают проблемы, либо действуют некомпетентно», – считает руководитель региональной рабочей группы нижегородского отделения ОНФ Игорь Рузанкин.

Руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ в Московской области Андрей Тамонов сообщил о зафиксированных в Подмосковье многочисленных фактах бездействия контрольно-надзорных и правоохранительных органов по отношению к незаконной массовой застройке охранных зон. По словам эксперта, юридически зафиксированные махинации муниципальных чиновников, а также деятельность регионального ФБГУ «Государственный кадастр недвижимости», проводившаяся фактически в пользу незаконных застройщиков охранных зон, привели к череде судебных разбирательств, «и именно в Подмосковье муниципальному чиновнику был вынесен первый в России приговор за преступные действия в отношении культурного наследия».

Фото: предмет мониторинга ОНФ в Серпухове (Московская область)

На главную