ОНФ требует запрета строительства на месте снесенных памятников ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

ОНФ требует запрета строительства на месте снесенных памятников

15.09.2016
ОНФ требует запрета строительства на месте снесенных памятников

Астраханское региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) призывает областные власти ввести законодательный запрет на строительство на месте уничтоженных объектов культурного наследия.

Проведя заседание рабочей группы на тему сохранения культурного наследия региона, «фронтовики» пришли к неутешительным выводам: памятники преднамеренно доводятся до аварийного состояния, а то и до полного разрушения, чтобы освободить участки для нового строительства.

«На территории Астрахани, имеющей статус старейшего города Нижнего Поволжья и Каспийской столицы России, сконцентрировано большое количество памятников культурного наследия регионального и федерального уровня. Однако многие из них заброшены и не поддерживаются в надлежащем состоянии. Аварийное состояние многих памятников культурного наследия связано с проведением строительных работ, способствующих разрушению многих зданий», - заявили участники заседания рабочей группы. 

Астраханский ОНФ приводит конкретные примеры. «Дом жилой с лавками начала XX века», расположенный по адресу: город Астрахань, улица Боевая, дом 20 (Бакинская улица, дом 25), является объектом культурного наследия регионального значения, но находится в аварийном состоянии. Строение покрыто огромными трещинами, покосившееся здание угрожает безопасности пешеходов, автомобилей и жильцов дома.

Другой объект – «Комплекс зданий пороховых складов, 1-я четверть XVIII – начало ХХ века» (Пороховая улица, дом 8) – памятник федерального значения. «Эти сооружения с каждым годом приходят во все больший упадок. Они находятся в коммерчески выгодном месте, и их может постичь участь многих других старинных зданий, вместо которых затем появлялись магазины и торговые центры».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина заявляет: «Проблему уничтожения памятников культуры, находящихся в муниципальной и региональной собственности, решить можно. Для этого достаточно принять региональный законодательный акт, вводящий мораторий на новое строительство на месте уничтоженных памятников. Можно разрешить проводить там только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории с посадкой деревьев и т.п. Это даст меньше поводов для странных возгораний, порчи, неожиданных обрушений таких объектов, позволит сделать большой шаг в их сохранении».

Ранее с теми же идеями выступало вологодское региональное отделение ОНФ,  но инициатива не нашла поддержки у властей региона.

В апреле 2016 года идею запрета строительства на месте снесенных памятников поддержал Форум ОНФ в Йошкар-Оле.

Фото: ОНФ 

На главную