Особняк Столыпина перестанет быть туберкулезным ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Особняк Столыпина перестанет быть туберкулезным

23.07.2019
Особняк Столыпина перестанет быть туберкулезным

Из особняка саратовских губернаторов, где в 1903–1906 гг. жил и работал будущий премьер-министр России Петр Столыпин, выведут областной туберкулезный диспансер. Об этом заявил 19 июля 2019 года председатель Государственной думы Вячеслав Володин во время визита в Саратов

В интервью областной телекомпании спикер Госдумы рассказал, что «мы нашли средства (федеральные – Ред.) на проектирование 34 объектов, которые будут реализованы на территории Саратовской области». Среди первоочередных объектов Вячеслав Володин назвал «противотуберкулезный диспансер, который находится в самом центре Саратова. Мы обсуждали с губернатором и договорились его выносить из города. Потому что неправильно, чтоб такое медицинское учреждение находилось в самом, если хотите, центре города… У нас так оказалось, что здание – памятник архитектуры находится на улице Вольской. Его необходимо вынести».

Летом 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали о том, что «дурная туберкулезная наследственность» препятствует реставрации бывшей резиденции саратовских губернаторов на углу улиц Вольской и Мичурина. На парадном фасаде висит охранная доска, рядом – бюст Столыпина. Однако зайти вовнутрь решится не каждый, поскольку в доме работают диспансер со стационаром и туберкулезная поликлиника. В корпусе, где Столыпин жил, размещена администрация лечебного учреждения, а бывшую губернаторскую канцелярию занимает поликлиника. Журналистов водили по территории в халатах и предохранительных масках.

Однако еще 8 июня 2019 года Вячеслав Володин и саратовский губернатор Валерий Радаев объезжали городские окраины и искали для нового туберкулезного диспансера «место дальше от жилых домов». 

По словам Вячеслава Володина, строительство займет 2–3 года, а здание на Вольской улице будет наконец отреставрировано. Такое поручение Володин дал региональному управлению по охране объектов культурного наследия. 

Журналисты осторожно поинтересовались, как можно будет использовать столыпинскую резиденцию, зараженную палочкой Коха, но председатель Госдумы отвечал, что при реставрации необходимо провести обеззараживание помещений, чтобы они перестали быть опасными.

«Мы же, когда проходим рядом с этим зданием, не переходим на другую сторону дороги», – заметил Володин. И предположил, что в будущем в этом здании можно будет разместить музей, музыкальную школу или другой объект, который выберут горожане.

sar2.jpg

Между тем саратовская госохрана продолжала работать с губернаторской усадьбой, не дожидаясь обеззараживания. В феврале 2018 года областное Управление по охране объектов культурного наследия сообщило о поступлении в госорган Акта государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Усадьба саратовских губернаторов: 1) Здание губернской канцелярии, арх. Клементьев А.Н., Стерлигов Д.Ф., 1903-1905 гг.; 2) Дом саратовских губернаторов, арх. Клементьев А.Н., 1903-1904 гг.; 3) Дом усадебный А.К.Рейнеке, 1902-1903 гг.» (г. Саратов, ул. Вольская, 22, ул. им. Шевченко Т.Г., 27, ул. им. Мичурина И.В., 65, 67).

Как выяснилось, две составные части выявленного объекта уже имеют самостоятельный охранный статус: Губернская канцелярия – памятник федерального значения, а Дом Рейнеке – регионального. 

Выяснилось также, что Дом Рейнеке вообще-то никакого исторического отношения к губернаторской усадьбе не имеет, кроме нахождения в комплексе областного туберкулезного диспансера. 

Из всей этой запутанности эксперт предложил следующий выход: усадьбу саратовских губернаторов внести в госреестр, но дом Рейнеке в ее составе не числить. Зато дополнить состав еще тремя сохранившимися объектами: «Кухня с галереей», «Каретник с хозяйственными службами», «Ограда, ворота».

Досье. История губернаторской усадьбы в Саратове, планы, описания, фотофиксация и предметы охраны – в блоге саратовского краеведа Дениса Жабкина

Иллюстрации: Денис Жабкин

На главную