Открытие Ивангорода электронным ключом ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Открытие Ивангорода электронным ключом

28.08.2020
Открытие Ивангорода электронным ключом

Многочисленные и многолетние усилия и призывы музейной и профессиональной общественности, чиновников, да и простых туристов упростить доступ в приграничный Ивангород и наладить, наконец, визовое взаимодействие с Нарвой на противоположном берегу – похоже – возымели действие. Говорим «похоже», потому что именно в такой осторожной интонации глава Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой и озвучил некоторые достижения по этой линии. На пресс-конференции по развитию Ивангорода и дружественного проекта с Нарвой, он сказал следующее:

«В случае Ивангорода пограничный пост вынесен достаточно далеко, и Ивангород находится в этой погранзоне. Юридически попасть в музей не так просто, нужно подтверждение, но мы, как мне кажется, нашли решение, которое будем постепенно имплементировать. Мы введем посещение объектов по электронным билетам и будем базой этих билетов делиться с пограничниками. Надеемся, что в погранзону будут пускать по этим билетам».

Будем надеяться, что электронные билеты и обмен с пограничниками – первый шаг на пути либерализации доступа в Ивангород и его крепость, а также начало процесса по созданию единого маршрута с доступом сразу на оба берега реки Нарвы: и в Ивангородскую крепость, и в Нарвский замок.

Решение этого административного момента критично важно, так как все реставрационные составляющие и культурный контент этого маршрута стремительно развиваются. И возникает вопрос: а для кого все эти дорогостоящие работы в Ивангородской крепости и как быть с международным соглашением с Эстонией?

А о восстановительных работах с нашей стороны рассказала директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова. Она сообщила, что Большой пороховой амбар на территории Ивангородской крепости воссоздадут до 2022 года в рамках второго этапа программы приграничного сотрудничества "Россия-Эстония", на данный момент этот объект – в руинированном состоянии. В рамках первого этапа программы, который был реализован с 2012 по 2015 годы, были отреставрированы два уникальных объекта оборонительного зодчества: Малый пороховой амбар и "четвероугольная" крепость.

«Ивангородская крепость перестала быть музеем под открытым небом, в воссозданном Малом пороховом амбаре появилась первая экспозиция и гостевой центр, - рассказала Леся Колесникова. - Большой пороховой амбар - пример военно-оборонительного и гражданского зодчества XVIII века, он входит в список объектов культурного наследия Ленинградской области и РФ. Проектом предполагается полная реставрация объекта, благоустройство его территории. Впервые на территорию крепости будут заведены инженерные коммуникации, а сам амбар будет приспособлен под музейное использование».

Объем финансирования работ пока не определен, поскольку проект реставрации находится в стадии подготовки к экспертизе. Программа софинансируется ЕС и РФ.

Как сообщила, в свою очередь, заведующая Ивангородским музеем Ирина Миронова, уже несколько месяцев ведется работа по созданию будущей экспозиции Большого порохового амбара. Она затронет темы краеведения и истории Ивангорода от середины XIX века до настоящего времени. В экспозиции будут отражены события Мировых войн, революции, периода вхождения Ивангорода в состав Эстонской республики, периода советской власти, перестройки и современности.

Руководитель проекта "Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта. II этап" Юри Моор рассказал о реализации проекта с эстонской стороны.

По его словам, в рамках второго этапа планируются археологические и музейные исследования Бастиона "Глория", раскопки на территории западного двора Нарвской крепости и его восстановление, реставрация внешних стен крепости и бастиона "Кристервалл", а также создание экспозиции. Западный двор, площадь которого составляет 18 тысяч квадратных метров, сделают более доступным для маломобильных групп, здесь обновят дороги и тропинки, видеонаблюдение и освещение, проложат новые коммуникации.

На главную