«Памятники древнего Пскова» оценят в ЮНЕСКО

19.11.2018
«Памятники древнего Пскова» оценят в ЮНЕСКО

Вопрос о включении 18 псковских памятников архитектуры в Список объектов Всемирного наследия будет рассмотрен в конце ноября в ЮНЕСКО. Об этом заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.   

Псковские власти предложили для включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО 18 памятников древнего Пскова XIV-XVII вв. Номинация Пскова была поддержана министром культуры РФ Владимиром Мединским. В ЮНЕСКО она пока что анализировалась предварительно, в рабочем порядке, в номинацию, в соответствии с замечаниями международных экспертов, вносились коррективы. Осенью Псков посетил эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), который провел техническую оценку объектов, номинируемых на включение в список Всемирного наследия. 

Материалы номинации «Памятники древнего Пскова», разрабатываемой с 2015 года, были  официально направлены в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО в начале 2018-го. Они объединяют 18 объектов в трех компонентах (категориях): крепостное зодчество, культовые сооружения и гражданская архитектура. В Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО могут быть включены псковские храмы XII-XVII веков, созданные под влиянием византийской и новгородской архитектурной традиции, а также образцы гражданских зданий XVII века. Одним из критериев, делающих псковские памятники достойными включения в Список ЮНЕСКО, согласно номинации, является воздействие их на архитектурное творчество последующих веков - как в России, так и за ее пределами (например, в ансамбле православного подворья в итальянском городе Бари).

psk21.jpg

С номинацией «Памятники древнего Пскова» можно ознакомиться на официальном сайте регионального госоргана охраны памятников.  В список ЮНЕСКО предложены Троицкий собор и колокольня в Псковском кремле, Покровская и Гремячая башни Окольного города, Поганкины палаты и Приказная палата в Довмонтовом городе, соборы Мирожского, Снетогорского, Иоанно-Предтеченского монастырей, храмы Архангела Михаила, Покрова и Рождества от Пролома, Космы и Дамиана с Примостья, Георгия со Взвоза, Успения с Пароменья, Николы со Усохи, Василия на Горке и др. Для номинируемых объектов разработаны проекты территорий и буферных зон.

Иллюстрации: материалы номинации  

На главную