Памятники за рубль – от Калининграда до Тобольска ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Памятники за рубль – от Калининграда до Тобольска

04.04.2017
Памятники за рубль – от Калининграда до Тобольска

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) вступает в федеральную программу «Аренда за 1 рубль». Первый аукцион объявлен на 5 апреля - в нем участвует «Батарея южная № 1», Кронштадт, 1-й Южный форт (на фото).
На ближайшее время торги назначены еще по 7 объектам, находящимся в оперативном управлении Агентства:
- г. Псков, «Дом Печенко, XVII в.»,
- г. Псков, «Солодежня, XVII в.»,
- г. Калининград, «Бастион Грольман»,
- г. Кронштадт, Форт «Обручев»,
- г. Кронштадт, Форт береговой «Риф»,
- г. Тобольск, «Здание магистрата, 1754 г.», пл. Базарная, №3,
- г. Тобольск, «Торговый дом», пл. Базарная, №5.  
Победитель аукциона получает право заключения договора аренды неиспользуемого объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Начальный размер льготной арендной платы составляет 1 рубль в год. Срок договора - 49 лет.
Суть сделки – в том, что арендатор обязан провести работы по сохранению объекта в соответствии с охранным обязательством в срок, не превышающий 7 лет со дня подписания акта приема-передачи. При этом перечень основных работ по сохранению указывается в договоре аренды. После завершения реставрации, объект культурного наследия может быть сдан в субаренду или предоставлен в безвозмездное пользование.
Напомним, что федеральная программа льготной аренды памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии работает с 2015 года.

Фот: АУИПИК
       

На главную