Патриархия готовит воссоздание снесенных храмов

14.06.2017
Патриархия готовит воссоздание снесенных храмов

9 июня 2017 года московские благочинные получили официальное распоряжение от имени Митрополита Истринского Арсения – в десятидневный срок подготовить предложения по восстановлению снесенных храмов на территориях подведомственных церковных округов.

Текст документа, подписанного заведующим канцелярией секретариата Центрального викариатства Москвы протоиереем А. Муравейником, известен благодаря публикации на сайте одного из столичных благочиний: 

«Настоящим сообщаю Вам, что Высокопреосвященнейший АРСЕНИЙ, Митрополит Истринский, Первый Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющий Центральным Викариатством г.  Москвы, благословил подготовить предложения по восстановлению разрушенных храмов, которые возможно и целесообразно восстановить на территории вверенного Вашему попечению церковного округа.
Необходимые сведения следует направить рапортом на электронный адрес Управления Викариатства не позднее 20 июня с.г.».

blagoch.jpg

Сбор предложений по восстановлению разрушенных храмов Москвы, как можно предположить, является первым шагом подготовки специальной программы воссозданий, которая, весьма вероятно, будет увязана церковными и светскими властями со 100-летним юбилеем Октябрьской революции. Судя по сжатым срокам, если программу удастся подготовить и согласовать со всеми заинтересованными сторонами, о ней может быть объявлено уже осенью 2017 года, например, в День народного единства 4 ноября.

По сведениям наших источников в церковных кругах, речь не идет о восстановлении всех разрушенных после 1917 года храмов Москвы (по подсчетам историков, таковых насчитывается 369). Преимущественными кандидатами на воссоздание станут храмы, участки которых не застроены и свободны от городских строительных обязательств; восстановление их должно быть технически осуществимо. И, конечно, они должны быть в прошлом известными, почитаемыми городскими святынями.

Скорее всего, первыми в этом списке станут пять храмов, идея воссоздания которых обсуждается уже не один год и поддерживается как инициативными группами верующих, так и в Патриархии. В феврале 2017 года мы посвятили этой теме небольшой обзор. В списке, который обсуждали этой зимой Минкультуры РФ, Российское историческое общество и столичная мэрия, фигурировали храмы Успения на Покровке, Николы Большой Крест, Флора и Лавра у Мясницких ворот, Воскресения на Остоженке и Похвалы Богородицы в Башмакове. Причем воссоздавать их предлагалось именно в рамках мероприятий, связанных со 100-летием Октябрьской революции.

Перечень этот, конечно же, легко может быть продолжен.

Заглавное фото: храм Воскресения на Остоженке - эскиз воссоздания с благословляющей подписью Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 

На главную