Первый общественный инспектор по культурному наследию

30.05.2017
Первый общественный инспектор по культурному наследию

Запомните его в лицо: на фотографии справа - Гаджимурад Алиев, первый в истории общественный инспектор Республики Дагестан по культурному наследию.

Пока федеральные ведомства ломают голову (будем надеяться) над исполнением поручений Президента РФ о привлечении общественных организаций к реальной практике осуществления государственной культурной политики в сфере культурного наследия – в регионах эти поручения исполняют.

В Республике Дагестан объявлено о создании института общественных инспекторов по мониторингу состояния объектов культурного наследия. Как сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на информацию республиканского Агентства по охране культурного наследия (Дагнаследие), «ведомством утверждено соответствующее положение, устанавливающее форму удостоверения, порядок его выдачи, а также правила организации деятельности общественных инспекторов».

Первым общественным инспектором в республике стал житель селения Хапиль Табасаранского района Гаджимурад Алиев.

Общественные инспекторы будут оказывать содействие Агентству в решении вопросов в области государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, а также самостоятельно или совместно с сотрудниками ведомства проводить мониторинг состояния таких объектов.

«Главная цель таких нововведений – создание правовых основ участия людей в выявлении и пресечении правонарушений в области государственной охраны, сохранения, популяризации и использования объектов культурного наследия. Сегодня существует общественный запрос на подобную деятельность, мы считаем ее своевременной и весьма нужной», – заявил руководитель Агентства Заур Кахриманов.

Как сообщается, «общественными инспекторами не могут быть лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, имеющие непогашенную либо неснятую судимость, состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях из-за психического заболевания, наркомании или алкоголизма».

А могут быть – «совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, обладающие специальными знаниями и навыками, необходимыми для осуществления деятельности, действующие лично либо представляющие общественные объединения или иные некоммерческие организации».

Информация о присвоении гражданину статуса общественного инспектора размещается на официальном сайте охранного Агентства весь период действия гражданина в статусе   общественного инспектора.

Согласно публичному заявлению Дагнаследия, «Агентство по охране культурного наследия РД приступило к реализации проекта "Общественный инспектор". Проект предусматривает проведение совместных действий Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан с гражданами, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, направленных на предупреждение и пересечения нарушений законодательства в области государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия».

Как подчеркивает руководитель Агентства, «формирование института общественных инспекторов по мониторингу состояния объектов культурного наследия (памятников истории и культуры ) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан связано с множеством обращений, поступающих в адрес Дагнаследия от жителей республики, не равнодушных к проблеме сохранения исторического и культурного наследия Дагестана. В связи с чем, мы решили поддержать эту народную инициативу и приступили к формированию института общественных инспекторов».

На фото (РИА «Дагестан»): руководитель Агентства Заур Кахриманов (слева) и первый общественный инспектор по культурному наследию Гаджимурад Алиев


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную