Первый районный Совет по культурному наследию

08.08.2017
Первый районный Совет по культурному наследию

Успешная борьба за сохранение и взятие под госохрану башен XIX века на станции Солнечная Гора объединила подмосковных активистов и привела к созданию новой общественной структуры.

В Солнечногорском районе создан первый в Московской области общественный Совет по культурному наследию при главе района. Его активно поддерживает региональное отделение ОНФ. Сегодня оно опубликовало отчет председателя Солнечногорского отделения ВООПИК Михаила Воробьева о проделанной совместной работе:

«Подмосковные активисты ОНФ добились создания первого местного общественного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе Солнечногорского района. Состав совета уже известен, постановление о его учреждении и первое собрание планируются в ближайшие дни. Первыми направлениями работы общественного совета станут преподавание краеведения в школах и развитие туризма. Основная задача совета – сохранение историко-культурного наследия района. Причем в это понятие входят не только материальные свидетельства нашей истории. Не менее ценны и объекты нематериального культурного наследия – местные традиции, фольклор, краеведение. Нужно, чтобы краеведение было в каждой школе. Для подготовки учителей совет разработает методики преподавания. И если в райцентре надо рассказывать об истории города, то жителям сел и деревень нужно предоставлять сведения и об их истории. Потому что у нас есть более древние поселения, чем Солнечногорск, и их история богаче…

Я не представляю, чтобы мы сохранили и отреставрировали, к примеру, Путевой дворец и сдали бы его, допустим, под торгово-развлекательный центр. Конечно, такой объект должен стать музеем».

Совет будет выстраивать и поддерживать связи с научными, культурными и общественными организациями по всей области. «Нам удалось спасти башни на станции и создать совет по наследию – и это вдохновляет жителей других городов и районов на активную работу», – заключил Михаил Воробьев.

Лиха беда – начало. Когда в каждом районе у нас будет общественный Совет по культурному наследию – глядишь, властям и их бизнес-партнерам не так просто будет от этого наследия избавляться.

Мы же можем констатировать, что по исполнению президентского поручения о создании общественных советов по культурному наследию в регионах Москва Сергея Собянина безнадежно отстает не только от Сахалина, Камчатки и Магаданской области, но теперь и от районных центров соседнего региона.

Фото: Архнадзор

На главную