Петергоф и Версаль побратались конюшнями

20.11.2017
Петергоф и Версаль побратались конюшнями

Программу секции «Сохранение культурного наследия» на VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме увенчала вечером 18 ноября торжественная церемония в Петергофе.

В Танцевальном зале Большого Петергофского дворца было подписано Соглашение о побратимстве Императорских конюшен Петергофа и Королевских конюшен Версаля.

Открывали церемонию Елена Кальницкая, гендиректор Государственного музея-заповедника «Петергоф», и только что назначенный Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк, для которого это мероприятие стало первым официальным.

С российской стороны соглашение подписал замминистра культуры РФ Олег Рыжков, а с французской - Главный администратор замка, музея и национального владения Версаль Тьерри Госсрон. 

Соглашение о побратимстве между предусматривает сотрудничество с французскими коллегами при реализации масштабного проекта реставрации и приспособления комплекса петергофских конюшен, уже презентованного во Франции и в России

Этот проект, в свою очередь, является частью целой программы работ по возрождению и сохранению конного наследия России и Европы. На VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме проблематике конного наследия было посвящено специальное двухдневное заседание с участием ведущих специалистов из России, Франции, Австрии, Испании, Португалии.

k3.jpg


k9.jpg

После реставрации комплекса конюшен в Петергофе здесь планируется создать, помимо прочего, «конный театр» - постоянно действующую и дающую представления школу верховой езды. Между Версалем и Петергофом будет со временем налажен обмен, по выражению Олега Рыжкова, «конными труппами, конными театрами». 

Фото: Ольга Штанева

На главную