Поисковиков Заполярья наградят почетным знаком ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Поисковиков Заполярья наградят почетным знаком

30.03.2020
Поисковиков Заполярья наградят почетным знаком

Депутат Мурманской областной думы Александр Макаревич выступил с инициативой учредить почетный знак «За поиск погибших защитников Советского Заполярья». 

Проект соответствующего регионального закона он направил в советы депутатов муниципальных образований, на территории которых в период Великой Отечественной войны шли бои. По мнению депутата, учреждение Почетного знака «будет способствовать признанию высокой общественной значимости деятельности поисковиков и станет должной оценкой их заслуг со стороны органов власти».

Законопроект поддержали Общественная палата Мурманской области, Совет депутатов Терского района, Координационный совет поисковых отрядов Мурманской области.

Обращение к губернатору Мурманской области Андрею Чибису также направило отделение ВООПИК Мурманской области:

«Ежегодно добровольцы-поисковики отправляются на места сражений, ведут архивную работу по выявлению имен погибших солдат, сообщают родственникам о том, где захоронены близкие люди, организуют встречи, участвуют в восстановлении памятников. Их вклад в сохранение памяти о подвиге солдат, нашего народа в Великой Отечественной войне огромен. Назвать имена самых достойных и отметить почетным знаком области бескорыстную многолетнюю работу - значит показать молодежи пример служения Отечеству. Направляем свое обращение в Правительство Мурманской области, лично Андрею Владимировичу Чибису. Просим поддержать и принять положительное решение об учреждении почетного знака!»

Между тем, с крупнейшим военным мемориалом Мурманска – Долиной Славы, который начинали создавать именно поисковики, случилась очередная резонансная история. После того, как у него до минимума сократили охранные зоны, вандальным образом заменили памятные плиты, перепутав могилы и надгробия, при этом еще и выбросив старые на свалку, на сайте госзакупок появился тендер на выполнение услуг по механизированной уборке и вывозу снега из Долины Славы. В документации указано, что подрядной организации за выполненную работу выплатят 500 тысяч рублей.
Подрядчик обязуется вывезти снег с мемориального комплекса до 30 апреля.

«Общая площадь мемориального комплекса – 9698 кв. м. Состав услуг: уборка снега, бытового мусора, грязи. Обработка пешеходной зоны в целях обеспечения безопасного перемещения людей. Вывоз мусора, снега», - сообщается в тендерной документации.

Такой подарок из госбюджета мурманским поисковикам и не снился!

Досье: Поисковое движение в Мурманской области появилось в 1959 году и за это время его участниками были обнаружены и захоронены 22 тысячи защитников Советского Заполярья, возвращены и увековечены десятки тысяч имен павших героев. Благодаря поисковикам, появились мемориальные комплексы «Долина Славы» и «Алакурри», воинские захоронения в городах Полярный, Заозерск, Заполярный, полуострова Рыбачий и Сайда-Губа.

 

 

 

 

 

На главную