Покрова на Нерли освободили от ЛЭП

28.02.2018
Покрова на Нерли освободили от ЛЭП

И невозможное возможно… 27 февраля с Боголюбовского луга была убрана последняя линия электропередачи, уродовавшая облик «иконы национального пейзажа» - всемирно известного храма Покрова на Нерли. Не прошло и полувека с тех пор, как эта проблема в 1970-х годах стала предметом обсуждения в отечественной публицистике.

«Деньги большие - 260 миллионов, - сказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области. - Жители Владимира не верили, что это осуществится, что эти провода уберут, что это действительно будет, и как-то скептически к этому относились. Но всё состоялось».

Полюбуемся же чистотой пейзажа! И – поговорим о деталях….


В 2011 году на Боголюбовском лугу побывал самый знаменитый фотограф-любитель России, а в тот момент еще и президент нашей страны, Дмитрий Медведев. Не известно, какие эмоции он испытал, обнаружив, что опоры ЛЭП настойчиво лезут в кадр и сильно ограничивают фотографа в выборе ракурса съемки, но в дальнейшем именно этот визит главы государства стали считать тем моментом, когда ситуация сдвинулась с мертвой точки.

В октябре 2015 года «Хранители Наследия» напоминали, что летом 2013 года “Федеральная сетевая компания” (ПАО ФСК ЕЭС России) заявляла о намерениях перенести ЛЭП за пределы зон охраны Боголюбовского луга, но никакого практического воплощения эта идея не получила.

Но в первые дни 2016-го информагентства сообщили, что благодаря стараниям губернатора Владимирской области Светланы Орловой “на государственном уровне” принято-таки решение о переносе ЛЭП, проходящей в 60 метрах от храма Покрова на Нерли.

Как рассказал директор историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг — Церковь Покрова на Нерли» Владимир Андреев, демонтаж начался 8 февраля 2018 года... За пару дней до него, 6 февраля, запустили новую линию протяженностью 6 км. За три недели рабочие убрали 18 опор ЛЭП. Работы производились ПАО «Россети», причем специально проводились зимой, по замерзшей почве и снегу, чтобы защитить луг от воздействия техники.

Павел Ливинский, генеральный директор ПАО "Россети": "Действительно, такая церковь 1165  года постройки, одна из старейших на территории России, и нам приятно осознавать, что мы также поучаствовали, как компания "Россети", опять же хочу отметить, что данные работы проводились по согласованию с Президентом Российской Федерации - Владимиром Владимировичем Путиным. Группа компаний "Россети" осуществляет вынос линии воздушной высокого напряжения, для того, чтобы восстановить благоприятный визуальный облик территории, прилегающей к храму".

Кстати, уже презентовали и проект архитектурно-художественной подсветки древнего храма.

Владимир Андреев, директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг - храм Покрова на Нерли" сообщает местным СМИ: "Много было вопросов по подсветке купола и креста, но остановились на таком варианте - 16 светильников подсвечивают стены, 4 светильника подсвечивают купол и 2 светильника подсвечивают крест".

В перспективе - разработка специальных вечерних туров к храму Покрова.

Теперь он виден издалека и в любое время суток. С наступлением сумерек автоматически включаются «умные светильники» - диодные сенсоры. Пусть же они так и остаются единственным звеном, связующим современную энергетику с древним памятником, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Дирекция Боголюбовского луга




На главную