Полку каменщиков прибыло

19.01.2017
Полку каменщиков прибыло

Союз реставраторов России сообщил нам, что направил в Минкультуры РФ документы на аттестацию группы реставраторов-каменщиков, успешно прошедших курс обучения по программе «Реставратор памятников каменного зодчества» на базе столичного Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26. В течение месяца каменных дел мастера должны получить официальную аттестацию, по закону необходимую для работ на объектах культурного наследия.

О старте новой программы обучения и переподготовки реставраторов, поддержанной Минкультуры РФ и Мосгорнаследием, мы рассказывали в начале декабря 2016 года.

Выпускной экзамен курсов, в ходе которого реставраторы демонстрировали практические навыки кирпичных работ, прошел перед Новым годом. Соискателям, прошедшим 144-часовой курс обучения, вручили свидетельства о присвоении квалификационной категории.

В 2017 году Союз реставраторов намерен продолжить обучение коллег. В созданный в Москве «Координационный центр профессиональной подготовки» вошли два средних учебных заведения, на базе которых будут готовить пополнение реставраторов: вышеупомянутый 26-й колледж и Политехнический техникум №2.

Замруководителя Мосгорнаследия Леонид Кондрашев напутствовал выпускников такими словами: «На рынке труда вы получаете конкурентное преимущество, ваши усилия на обучение потрачены не зря. Сейчас разрабатывается система разрядов и повышения квалификации, от чего будет зависеть зарплата специалистов-реставраторов. В дальнейшем на объектах повышенной сложности будут задействованы только реставраторы высшей категории, пока мы в самом начале этого пути».

Фото: Союз реставраторов

На главную