Пошла считать губерния ::: Константин Михайлов | Хранители наследия

Пошла считать губерния

16.11.2019
Пошла считать губерния

Федеральных льгот и преференций инвесторы в культурное наследие пока не дождались. Зато проснулись регионы

Константин Михайлов

Начался Санкт-Петербургский Международный культурный форум 2019 года, и на нем непременно пойдет разговор о том, как исполняются данные на предыдущем форуме поручения вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец – о создании системы экономических стимулов и льгот для инвесторов, восстанавливающих наше культурное наследие. 

Об этих поручениях и подготовленных во исполнение их законодательных инициативах Минкультуры РФ мы рассказывали в июле, после подмосковного съезда собственников усадеб.  Но к сожалению, инициативы и предложения пока что таковыми и остаются, проходя бесконечные круги согласований с федеральными финансовыми и фискальными ведомствами. В общем и целом, приходится констатировать, что за год, прошедший с Санкт-Петербургского форума 2018 года, реального продвижения в деле создания нормальной экономики культурного наследия на федеральном уровне не случилось. 

С одной стороны, за год такую экономику не создать. С другой стороны, каждый год промедления уносит десятки, если не сотни, российских памятников истории и архитектуры, так и не дождавшихся инвесторов-спасителей. Или напротив, дождавшихся инвесторов-губителей. Потому что надежных экономических стимулов для честной и законной реставрации у спасителей нет. 

Возможно, в регионах это понимают лучше, чем в столицах. И начинают создавать экономику культурного наследия «снизу», не дожидаясь, пока до нее дозреют «наверху». В июне мы кратко рассказали о нижегородских посевах на этой ниве. Сегодня – обзор других региональных инициатив, принесших немалый урожай по осени 2019 года.  

Нужно заранее заметить, что простор для маневра у региональных властей невелик: немногие налоги, находящиеся в их распоряжении, установление льготных ставок аренды, введение компенсаций. Но и с немногими средствами имеющий в голове ясную цель способен добиваться результата.   

Санкт-Петербург: поиски модели

В конце октября губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступал в городском Законодательном собрании,  где он представлял проект закона о бюджете Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов. Там-то он и заявил о необходимости создания «экономической модели, которая поможет сделать реставрацию объектов культурного наследия выгодной для собственников».

И при этом подчеркнул, что при использовании памятников архитектуры основным требованием властей остается соблюдение собственниками охранных обязательств, а не извлечение прибыли. 

Если уж в мегаполисе и культурной столице ставят такие задачи, то провинциям и сам Бог велел.

Ленинградская область: собственникам возместят расходы

Правительство Ленинградской области обсуждает законопроект о возвращении владельцам объектов культурного наследия 10–15 % средств, потраченных на их восстановление. Такие выплаты из областного бюджета обещают не всем собственникам поголовно, а только тем, кто выполнит все требования регионального госоргана охраны памятников. Департамента по сохранению культурного наследия. Эта льгота, как считают в области, позволит стимулировать частных владельцев восстанавливать свои памятники архитектуры. 

Председатель областного комитета по культуре Владимир Цой объясняет: «Есть нерешенная задача – ситуация с памятниками, которые находятся в частной собственности. Причем сложность, как правило, не в отсутствии средств у собственников, а в их непонимании процедур: как сделать так, чтобы памятник сохранился, но приносил владельцу прибыль? Мы пытаемся убрать эту преграду».

Для собственников, арендаторов и покупателей исторических памятников в Ленинградской области придумали проводить обучающие семинары: кто и почему присваивает зданию статус памятника, что такое предмет охраны, какие нужны экспертизы и т.п.

«Подобного механизма поддержки добросовестных собственников пока не существует ни в одном регионе России, – говорит в СМИ Владимир Цой. – Мы будем первопроходцами и продемонстрируем, что эта процедура не так страшна, как многие ее себе представляют. Мы хотим поставить эту историю на поток, помочь разобраться с требованиями. Возможно, мы будем даже сопровождать такие объекты в индивидуальном режиме. Если механизм будет работать успешно, можно будет вести речь об увеличении суммы компенсации». 

Как поясняют в области, «сверхидея» этого регионального законопроекта даже не в том, что собственники памятников смогут вернуть часть затрат на их реставрацию, а в том, чтобы обучить их легальным процедурам обращения с историческим наследием. И надеются, что стимулы окажутся действеннее штрафов. В регионе насчитывается 131 памятник, принадлежащий частным лицам – физическим и юридическим. Большая часть таких объектов наследия – в аварийном состоянии.  

Одобрил идею и губернатор Александр Дрозденко: «Если мы дадим частнику, в собственности которого есть дом, являющийся памятником культуры, возможность вернуть хотя бы 15 % от затраченной суммы на ремонт, тем самым мы простимулируем остальных владельцев следить за своими объектами».

Правда, губернатор уточнил, что компенсации следует выплачивать только после завершения реставрации. Порядок выплаты компенсаций и оценки выполненных работ определят власти региона.

Областные депутаты, вдохновленные такими речами, уже поддержали проект обращения к губернатору об установлении льготной арендной платы для неиспользуемых объектов культурного наследия.

Вологодская область: пять льготных лет

В Вологодской области для собственников объектов культурного наследия придумали другой стимул – налоговый. В конце октября региональное правительство одобрило ряд предложенных губернатором Олегом Кувшинниковым законодательных инициатив по части облегчения налогового бремени для бизнеса. Среди них – новая льгота по налогу на имущество для владельцев объектов культурного наследия регионального значения. Собственники таких зданий смогут получить льготу сразу на пять лет. Но для этого необходимо вложить в восстановление памятника не менее 500 тысяч рублей.

Ярославская область: понижение аренды

Официальные порталы Ярославской области известили в конце октября, что правительство региона утвердило постановление о новых льготах для арендаторов объектов культурного наследия регионального значения. Естественно, для тех, кто вкладывает средства в их восстановление.

Если памятник в неудовлетворительном состоянии, то инвестор вправе претендовать на арендную ставку 1 рубль за квадратный метр. Если же в удовлетворительном, то арендную ставку будут рассчитывать с понижающим коэффициентом 0,3. 

Опять же – все это благоденствие наступит для инвестора только после завершения реставрации, а сделать это нужно не позднее 5 лет после получения объекта в пользование. Правда, арендные договоры в этом случае область будет заключать на 49 лет, так что потом можно десятилетиями подсчитывать прибыль. 

Тот же механизм правительство Ярославской области рекомендует привести в действие органам местного самоуправления – при установлении арендной платы за объекты наследия, находящиеся в муниципальной собственности.

Курганская область: налоговый вычет для меценатов

Курганская областная дума 29 октября приняла в первом чтении законопроект  об увеличении с 15 до 30 % размера налогового вычета для тех, кто производит пожертвования на благотворительность. Это была инициатива губернатора Вадима Шумкова, который предложил довести налоговый вычет до максимального размера, установленного федеральным законодательством.

Как поясняют в областных властных коридорах, законопроект направлен на стимулирование поддержки усилий учреждений культуры по привлечению внебюджетных средств. В Курганской области это уже реальная практика: например, в 2019 году начаты реставрация и благоустройство памятника архитектуры – усадьбы Березиных в Кургане, где располагается музей истории города. Как пишут местные СМИ, на реставрацию «скинулись» 30 «крупных предпринимателей региона», каждый по 100 тысяч рублей. Этого должно хватить на благоустройство усадебного двора, восстановление флигелей и даже на устройство фонтана.

Псков: льготы для арендаторов

Депутаты Псковской городской думы установили еще в конце сентября 2019 года льготы для предпринимателей, которые арендуют муниципальные объекты культурного наследия. На балансе города – всего три памятника, но состояние их плачевно, а сметы восстановления велики, вот предприниматели и проходят мимо. Попытки сдать памятники в аренду ни к чему не приводили. 

Теперь во Пскове надеются, что со льготами дело пойдет лучше. На них могут рассчитывать юридические и физические лица, которые вложат свои средства в реставрацию и поддержание «в должном виде» объектов культурного наследия. Льготная арендная плата устанавливается в 10 раз меньше обычной.   

Пермский край: налоговые каникулы

В Пермском крае законопроект, предусматривающий налоговые льготы для инвесторов в культурное наследие, уже прошел первое чтение в Законодательном собрании региона.

Организациям, которые инвестировали средства в восстановление объектов культурного наследия, будет дано освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет. При том условии, что в памятник архитектуры вложено не менее 100 млн рублей (или не менее 25 тыс. руб. в расчете на 1 кв.м объекта) в течение трех лет подряд. 

Амурская область: преференции владельцам особняков

Еще дальше решили зайти на восточном краю России, в Амурской области.

В Благовещенске намерены предоставить налоговые преференции (по налогу на имущество физических лиц) будущим владельцам исторических особняков, которые в ближайшее время будут приватизированы. Об этом заявил начальник региональной Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Виталий Ребизант. «Мы в этом направлении работаем: уже с 1 января 2020 года по поручению губернатора планируется предоставление налоговых льгот по налогу на землю и имущество – это культурные объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Соответствующий закон уже внесен в Законодательное собрание Амурской области и будет рассматриваться в первом чтении. Также администрация города должна принять соответствующее решение, потому что налог на землю идет в их доход», – рассказал он.

Инвесторов хотят привлечь к историческим зданиям, которые расселяются по программе ветхого жилья. «Жителей переселили, и, чтобы здание не грабилось и не растаскивалось, оно выставлялось на приватизацию. И инвестор знал, что у него на три года есть полное освобождение от налогов. Высвободившиеся средства он мог вкладывать в ремонт и восстановление таких зданий», – поясняет Виталий Ребизант.

Городские власти вняли призыву, и инициатива по освобождению от налога на имущество физических лиц была быстро рассмотрена депутатами Благовещенской думы. Льготу для юридических лиц – владельцев объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии – уже одобрило Заксобрание Амурской области.

В конце октября 2019 года депутаты Благовещенской гордумы одобрили внесение изменений в решение «О налоге на имущество физических лиц» и «Положение о земельном налоге на территории города Благовещенска». Собственников старинных городских особняков решено  освободить от уплаты налогов на имущество и землю на три года.

Для получения такой льготы собственнику памятника нужно будет представить всего два документа: акт технического состояния объекта культурного наследия и разрешение на проведение работ по его сохранению.

Правда, по подсчетам депутатов, в неудовлетворительном состоянии в Благовещенске всего два объекта культурного наследия. И сэкономят их владельцы на налогах в общей сложности 800 тысяч рублей. Однако – копейка рубль бережет, и стимул для реставрации наконец появится. Льготы для физических лиц будут предоставляться с 2020 года, для юридических – с 2021-го. 

В общем, пошла считать губерния – не остановишь. А если федеральный центр возьмет наконец пример с передовых регионов – глядишь, и экономика сохранения культурного наследия в России перестанет быть теоретическим предположением. 

Заглавное фото (К. Михайлов): заброшенный главный дом усадьбы Николо-Прозоровское в Московской области разваливается в ожидании инвесторов, приманенных экономическими льготами

На главную