После реставрации – танцы! ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

После реставрации – танцы!

18.12.2019
После реставрации – танцы!

В Чите состоялся «Зимний бал на Амурской». Местом его проведения стала так называемая Хрустальная гостиная Забайкальского краевого училища искусств, отреставрированная в этом году.

Идея создания Хрустальной гостиной родилась у директора учебного заведения: здание, в котором располагается училище, является памятником архитектуры XIX века. Ранее это были гостиница «Гранд Отель» и Торговый Дом Костина. Для воссоздания обстановки салона XIX века требовался капитальный ремонт зала. На это и пошли средства выигранного гранта по благотворительной программе «Мир новых возможностей», которую реализует ПАО «ГМК Норильский никель»

чита хрусталь2.jpg

чита хрусталь1.jpg

В читинской заявке на грант подчеркивалось, что «Чита сегодня – это столица обширного Забайкальского края, в которой есть немало зданий – памятников архитектуры и зодчества прошлых столетий (например, Церковь декабристов, Шумовский дворец, Доходный дом М. Бергута, Усадьба Зазовских и др.), большинство из которых в современных условиях используются под торговые центры, офисные помещения. При этом ни одно старинное здание не имеет концертной или досуговой площадки - важной составляющей в формировании эстетического и нравственного воспитания молодого поколения горожан».

Теперь этот пробел заполнен. «Хрустальная гостиная» открыта для всех — если у кого-то есть идея провести камерный концерт или, например, поэтический вечер — можно оставить заявку в группе.

Для Читы – это очень важно. Скромная Хрустальная гостиная в столице Забайкалья – это не Нотр-Дам, конечно, и не затопленная Венеция, на восстановление которых российские олигархи готовы быстро найти и потратить миллионы. Инвестиция в Читу – это не столь «громко» и, наверное, по каким-то критериям, не столь почетно. Зато - понятно и эффективно: конкретные люди конкретного города получили конкретную помощь и поддержку. О них подумали и вспомнили, что горожанам нужны не только ТЦ и ЖК, а еще и культурные мероприятия, и восстановленные памятники архитектуры… Теория малых дел в действии.

Добавим, что «Норникель» ежегодно поддерживает социальные проекты в регионах своего присутствия – Мурманской области, Красноярском крае и в Забайкалье. Грантовый фонд программы «Мир новых возможностей» – 155 млн. рублей. Среди девяти номинация есть и «Полюс возрождения», который предусматривает проекты, способствующие сохранению и возрождению культурного наследия, развитию творческого потенциала и различных видов искусства, а также созданию новых форм досуга.

Если бы другие крупные российские компании так же поддерживали отечественное культурное наследие на регулярной основе, а не оживлялись бы лишь при пожарах Нотр-Дамов –глядишь, было бы в нашей сфере больше хороших новостей.

Фото: Группа "Хрустальная гостиная" ВКонтакте

На главную