Приключения Тома Сойера на улице Льва Толстого

19.06.2015
Приключения Тома Сойера на улице Льва Толстого

«Хранители Наследия»

Самарский творческий интернет-проект «Другой город» объявилчто 22 июня 2015 года начинает реализовывать проект под названием «Фестиваль Тома Сойера». Из всех подвигов героя популярной детской книжки самарских общественников привлекло не проникновение в таинственную пещеру и даже не одиссея на необитаемом острове, а самоотверженное окрашивание забора, т.е. городское благоустройство.

Задача фестивального проекта – «в течение лета мы планируем привести в приличный вид три исторических здания в центре Самары на улице Льва Толстого напротив филармонии. И нам нужна помощь наших читателей».

За объявлением о фестивале следует целый манифест:

«Мы считаем исторический центр Самары одной из важнейших ценностей города, которая делает его уникальным, отличным от других городов мира... О состоянии исторического центра, большинство зданий которого не ремонтировались десятилетиями, были написаны миллионы букв в Интернете, сказаны миллионы слов в оффлайне, но ситуация меняется крайне медленно. Деревянные дома центра Самары горят, памятники архитектуры стоят в руинированном состоянии, территория хаотично застраивается высотными зданиями.

Судя по накалу страстей вокруг исторического центра, есть очень много неравнодушных людей, которые не только словом, но и делом могут помочь в его сохранении. Но реальных предложений о том, к чему можно приложить свои усилия, практически нет. Так появилась идея Фестиваля Тома Сойера».

Для старта проекта выбраны три дома XIX– начала XX вв. на улице Льва Толстого (№№ 34, 36 и 38). Ни один из них не имеет статуса объекта культурного наследия, на что организаторы обращают особое внимание: «Последнее обстоятельство помогает нам избежать огромной волокиты, связанной с реставрацией памятников, внесённых в реестр».

Тем не менее авторы проекта «заручились поддержкой администрации Самары», «получили согласование на проведение работ в городском Департаменте строительства и архитектуры», заказали (безвозмездно) профессиональным архитекторам-реставраторам концепцию восстановления домов и договорились с «партнёрами из бизнес-среды» о выделении средств на краски и материалы. Наконец, получено даже одобрение жильцов трех подопытных домов на улице Льва Толстого.

В программу работ для добровольных самарских Томов Сойеров входит покраска фасадов и восстановление деревянного декора. «Мы отдаём себе отчёт, - самокритично указывают организаторы, - в том, что это полностью не решит все проблемы, связанные с этим постройками, но с чего-то нужно начинать».

Итог усилий видится организатором фестиваля таким: «Мы создадим ещё один привлекательный уголок Самары, которым смогут любоваться жители и туристы. Вместо облупленных фасадов на одной из главных улиц исторического центра появятся ухоженные стены с прекрасной выделяющейся резьбой. Кроме того, нашим проектом мы хотим показать, что в городе есть люди, любящие старую Самару, способные не только справлять по ней поминки в Интернете, но и готовые своими силами поучаствовать в её судьбе в реальности».

Без сомнения, это благая цель. Но проектные картинки, честно говоря, не впечатляют: резной декор выглядит на них откровенно новодельным, а аутентичность и "атмосферность" старого города - полностью утраченной. Будем надеяться, что это только картинки, а реальность окажется гуманнее.

SamTom2.jpg

Тем временем администрация города Самары провела целое совещание, посвященное реставрации памятников архитектуры и исторических зданий к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Главный архитектор города Алексей Самарцев рассказал о масштабных планах: реставрация должна затронуть «в первую очередь» целых 292 объекта в историческом центре Самары. При этом 101 объект может быть отремонтирован за счет частных средств.

Как сообщается, некоторые инвесторы «вышли с предложением о содействии в проведении реставрации объектов культурного наследия», а некоторые уже и приступили к делу. Знакомы в администрации и с проектом восстановления домов на улице Льва Толстого, только на совещании инициатива приписывалась некоммерческой организации «За информационное общество».

Глава администрации Самары Олег Фурсов указал, что городской департамент строительства и архитектуры должен держать все работы под строгим контролем, а «художественные решения необходимо согласовывать с главным архитектором Самары».

Про контроль и согласования со стороны органов охраны культурного наследия местные СМИ почему-то не сообщают. Видимо, для самарских властей, заказчиков и подрядчиков это настолько само собою разумеется, что и вспоминать об этом в приличном обществе считается неуместным.

На фото (drugoigorod.ru): дом 34 по улице Льва Толстого в Самаре до и после встречи с Томами Сойерами.

На главную