Приветствуем «Градозащитный Петербург» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Приветствуем «Градозащитный Петербург»

19.04.2017
Приветствуем «Градозащитный Петербург»

На просторах российского Интернета появился сайт, предназначение которого ясно из названия – «Градозащитный Петербург»

Объявление о запуске проекта сколь лапидарно, столь же и исчерпывающе: «Этот сайт создан для информирования городского сообщества по актуальным проблемам петербургской градозащиты».

Редакцию нового издания составляют координаторы «Живого города» Юлия Минутина и Дмитрий Литвинов, а также Юлия Мурашова из экспертного центра ЭКОМ.

Своеобразным манифестом проекта является статья кинорежиссера Александра Сокурова, в которой он размышляет о необходимости и возможности объединения градозащитных сил как в Петербурге, так и по всей России.

И тут же делает «самосбывающийся» прогноз: «Как градозащитное движение мы будем существовать до тех пор, пока будут у нас физические силы и пока не будет принято решение о разгоне этого общественного движения. Ну а дальше будет видно».

Вдохновляющим нынешнее поколение градозащитников историческим материалом должна послужить изложенная Сергеем Васильевым биография Группы Спасения.

Современность иллюстрирует расследование «Председатель КГИОП и его друзья», сразу же обозначающее дистанцию огромного размера между градозащитой и официальной госохраной Санкт-Петербурга.

Сайт содержит, разумеется, новости, комментарии, авторские колонки, публикует официальные документы, письма из властных инстанций. Бросается в глаза прекрасная рубрика «Расселёнбург».

Так что не одному только городскому сообществу все это должно быть интересно.

С почином, коллеги!

Фото: Михаил Рыжов/«Градозащитный Петербург»

На главную