Прокуратура дала концерт в усадьбе ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Прокуратура дала концерт в усадьбе

19.07.2017
Прокуратура дала концерт в усадьбе

Где послушать поющего прокурора? Конечно же, на благотворительном концерте в пользу восстановления русской усадьбы.

В полуразрушенной калужской усадьбе Авчурино 15 июля прошел II благотворительный фестиваль «Авчуринские пикники». Сообщение об этом напечатано не где-нибудь, а на официальном сайте Прокуратуры Калужской области, поскольку ее сотрудники приняли в нем активное участие.

Из репортажа местной телекомпании можно узнать подробности. Сначала гостей фестиваля развлекали детскими конкурсами и продажей сваренного тут же клубничного варенья. «Каждая копейка пойдет на возрождение красоты».

Организаторы делились рецептами пропаганды наследия: «Слоган нашего фестиваля: «Восстанавливаем усадьбу всем миром» , потому что самое главное - не просто восстановить усадьбу, а чтобы каждый внес свою пассивную лепту - тогда здесь будет хорошо, никто не будет носы выколупывать львам, никто не  будет шашлык жарить, распивать спиртные напитки и устраивать всякие бесчинства».

После мастер-классов народных мастеров и творческих коллективов на сцену с гитарой вышел прокурор города Обнинска Дмитрий Чумак. А с ним группа «Ровесники»: «Все  участники коллектива, занимающие ныне солидные должности в наукограде, когда-то давно также вместе играли - а спустя годы решили вновь собраться. В их репертуаре  кавер-версии композиций Би Два, Алисы, ДДТ, Виктора Цоя, Юрия Антонова. Для сотрудника прокуратуры музыка - большая отдушина».

Как пояснил прокурор Чумак, «мы заряжаемся положительными эмоциями - ведь очень много негатива в нашей работе. Люди приходят не с радостными новостями - с проблемами, с вопросами, и главное, чтобы решать эти вопросы, к ним нужно относится правильно, а чтобы это делать - нужно заряжаться положительными эмоциями».

Замгубернатора Калужской области Николай Калиничев добавил: «Отдельное спасибо хочется сказать прокурору Калужской области, который лично участвует в этом проекте и делает все, чтобы усадьба ожила, для того чтобы звонили колокола на храме, было многолюдно».

Гостям фестиваля была представлена восстановленная  скульптура «ассирийского» усадебного льва XIX века  - средства на нее собрали на первых «Авчуринских пикниках». Теперь на очереди второй лев.

Как «Хранители Наследия» рассказывали еще в 2015 году, прокурорское внимание именно к Авчурину объясняется тем, что в первой четверти XVIII века усадьбой владел сподвижник Петра I генерал-прокурор Павел Ягужинский. 

Как извещает калужская прокуратура, «памятник истории и архитектуры усадьба П.И. Ягужинского, расположенная в с. Авчурино, на протяжении многих лет находится под опекой прокуратуры области. Усадьба Авчурино (дом, мавзолей, церковь и парк), согласно списку, утвержденному Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 №  1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», является памятником архитектуры, подлежащим охране как памятник государственного значения. Между тем, на месте усадьбы не имелось никаких обозначений о принадлежности ее к памятникам культуры.

Прокуратурой области проведена работа по поиску в архивах городов Калуги, Москвы и Санкт-Петербурга информации, свидетельствующей о переходе усадьбы во владение П.И. Ягужинского, либо иным образом подтверждающей принадлежность имения генерал-прокурору.

В результате из ФКУ «Российский архив древних актов» (г. Москва) поступила информация, свидетельствующая о том, что село Авчурино перешло в 1712 году во владение сподвижнику Петра I - генерал-прокурору Ягужинскому П.И. При нем в усадьбе возведено каменное здание храма в честь Святого Николая Чудотворца.

В состав объекта культурного наследия федерального значения также входят готический дом, ротонда, флигель, конный двор и парк.

При Ягужинском П.И. в усадьбе, ожидая приезда императора Петра I, проложили «дубовый проспект», протяженностью около двух километров. Парк до настоящего времени сохранился, но требует постоянной охраны и ухода. Сотрудниками прокуратуры области, совместно с ветеранами, пенсионерами и молодыми специалистами с целью восстановления «дубового проспекта» и сохранения памятника архитектуры осуществляются выезды в Усадьбу для посадки деревьев, проведения субботников. Со временем дубовая аллея будет восстановлена.

В селе Авчурино прокуратурой Калужской области на месте нахождения дубовой аллеи, посаженной в XVIII веке в имении Павла Ягужинского - первого генерал-прокурора России установлен закладной камень с памятной табличкой. В настоящее время органами исполнительной власти области совместно с прокуратурой области принимаются меры по восстановлению объекта культурного наследия».

Фото: Прокуратура Калужской области

На главную