Прокуратура Крыма создает специальную рабочую группу по охране наследия

30.04.2019
Прокуратура Крыма создает специальную рабочую группу по охране наследия

Похвальный пример коллегам из других регионов подала прокуратура Республики Крым. Рассмотрев 24 апреля 2019 года на расширенном заседании коллегии вопрос о соблюдении законности в сфере охраны объектов культурного наследия, в прокуратуре решили создать межведомственную рабочую группу в сфере охраны объектов культурного наследия, «деятельность которой будет направлена на обеспечение сохранения и восстановления памятников истории и культуры».

На заседании, проходившем под председательством прокурора республики Олега Камшилова, были оглашены промежуточные итоги работы прокуратуры по этому направлению в 2019 году. В ходе проверок выявлено более 1600 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 285 представлений, в суды предъявлено 15 исков. Возбуждено 9 административных дел, в органы предварительного расследования направлено 9 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел по фактам повреждения объектов культурного наследия и незаконного использования денежных средств, выделенных на их ремонт и реставрацию, 23 должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке, еще 20 – предостережены о недопустимости нарушений требований закона.

По инициативе прокуроров принято 116 нормативных правовых актов, регламентирующих порядок сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, финансирования этих мероприятий.

Как сообщается, «повсеместно вскрыты нарушения, связанные с непринятием мер по постановке на учет объектов культурного наследия, земельных участков под ними и оформления в отношении названных объектов и участков права собственности».

Распространены факты необеспечения сохранности объектов культурного наследия, в том числе при проведении на объектах реставрационных, аварийно-восстановительных работ.

«Установлены существенные недостатки в организации контроля за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия со стороны ответственных ведомств». Например, прокуратурой выявлены факты незаконного размещения различного рода конструкций на фасадах более 20 объектов культурного наследия, незаконного проведения земляных и строительных работ в охранных зонах более 50 объектов.

По результатам обсуждения и было принято решение о создании специализированной рабочей группы, для которой сохранение наследия будет основной сферой деятельности. Необходимость этой меры сформулирована очень просто: «Ввиду особой значимости задачи сохранения историко-культурного наследия как одного из главных богатств Крыма».

Призываем Генеральную прокуратуру России распространить этот опыт на всю страну. 

Заглавное фото: усадьба Шлее близ крымского города Саки. 26 апреля 2019 года органы прокуратуры сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 243.1 Уголовного Кодекса по факту «разрушения объекта культурного наследия регионального значения».

На главную