Реставраторы придут в Клименецкий монастырь ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Реставраторы придут в Клименецкий монастырь

08.08.2019
Реставраторы придут в Клименецкий монастырь

Одна из древнейших российских обителей – Клименецкий монастырь на берегу Онежского озера в Карелии - готовится к 500-летию, которое будет отмечаться совсем скоро, уже в 2020 году. Те, кто там бывал, знают, что возрождение этого места идет особенно сложно: только в 2016 году туда вернулись насельники, пока у монастыря даже нет своей ограды, а добраться – целая проблема: 40 км по Онежскому озеру от Петрозаводска.

клименец4.jpg

клименец2.jpg

Фото: Клименецкий монастырь - было и стало. Справа - храм праведников Захария и Елисаветы.

Но – не исключено – к юбилею в монастыре будет отреставрирован единственный уцелевший старинный храм Захария и Елисаветы. На сайте госзакупок Северо-Западной Дирекцией Минкультуры размещен тендер на 40 845 434,99 рубля на «Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия "Церковь Праведников Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря" (Республика Карелия, Медвежьегорский муниципальный район, остров Большой Клименецкий (Онежское озеро))»

Предстоит провести работы по устройству конструкций стропильной системы храмовой части, притвора и алтаря, чердачного перекрытия над притвором, кровли и водосточной системы, печных труб, системы дымоходов и крыльца. Также реставраторам необходимо воссоздать декор из металлических элементов, главы и крест, заложить поздние и восстановить первоначальные оконные и дверные проемы и многое другое.

«Имеются существенные утраты первоначального облика из-за перестроек, выполненных в советское время. Церковь Праведников Захарии и Елисаветы представляет интерес как единственная сохранившаяся постройка середины XVIII века Клименецкого монастыря. Состояние объекта культурного наследия оценивается как аварийное», — отмечено в документации.

Срок окончания работ – 25 ноября 2020 года.

Церковь праведников Захария и Елисаветы 1757 года постройки имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Ее считают одним из первых каменных сооружений Карелии. На территории монастыря к 1917 году было порядка 20 построек, но из них практически ничего не сохранилось. Деревянный храм во имя Преподобного Ионы Клименецкого отстроен заново, каменный храм Захария и Елисаветы – единственный подлинный – сейчас искажен пристройками, а внутри «культурный» слой из времен пионерлагеря и сауны с кухней – из «лихих 90-х».

Во время реставрационных работ могут быть обретены мощи основателя монастыря – Ионы Клименецкого, которые находятся в храме «под спудом».

 клименец1.jpg

klim.jpg

Фото: Храм праведников Захария и Елисаветы (справа) и монастырская колокольня. 1930-е гг.

Досье: Обитель основал преподобный Иона Клименецкий, которого в миру звали Иоанном Климентовым. Получив от отца большое наследство, он занимался торговлей и ходил на лодках по Онежскому озеру. В 1490 году его судно попало в страшную бурю и начало тонуть. Иоанн дал обет принять монашеский постриг в случае спасения. На берегу острова, куда его выбросило, он услышал голос, повелевший построить обитель, и обрел в можжевеловом кусте икону Святой Троицы. Иоанн сдержал обет: приняв постриг, все имущество употребил на созидание нового монастыря, в братию которого перешли монахи пришедшей в запустение Нятиной пустыни. В 1520 году после завершения строительства был основан Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь, а 6/19 июня 1534 года Иона мирно скончался. В 1757 году на средства императрицы Елизаветы Петровны над мощами основателя был построен каменный храм праведных Захарии и Елисаветы. В течение своей истории монастырь закрывался дважды. Первый раз был упразднен в 1769 году при Екатерине II, однако возрожден первым Епископом Олонецким и Петрозаводским Игнатием (Семеновым) и в 1860 году обрел самостоятельность. В 1906 году после разрушительного пожара монастырь был преобразован в женский. Второй раз был закрыт в 1920 году, постройки и земли использовались местным совхозом, затем домом инвалидов, а позже пионерским лагерем.

В 2015 году был создан приход храма праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря. 12 мая 2016 года приехали первые насельники, чтобы начать восстановительные работы. Монастырь возрождается как мужской.

 

 

На главную