Реставрация «Родины»

09.05.2019
Реставрация «Родины»

В Мурманске начинается реставрация-реконструкция кинотеатра «Родина». Это здание, помимо собственных достоинств, интересно тем, что является весьма близкой репликой одноименного кинотеатра в Москве, стильного памятника «советского ар-деко».

Кинотеатр превратят во дворец

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев рассказывает журналистам, что решение о новом назначении кинотеатра-памятника принималось по итогам опроса горожан и экспертов. «Кинотеатров в городе достаточно много – по их количеству на 1000 жителей Мурманск занимает одно из первых мест в России среди городов с населением до 300 тысяч человек. При этом у нас дефицит учреждений для молодых мурманчан. Тогда и было принято решение открыть на базе «Родины» Дворец молодежи», – поясняет мэр Мурманска. 

Фасады кинотеатра, говорит Андрей Сысоев, изменений не претерпят, реконструкция коснется внутренних помещений: «Проектирование уже началось. Мы обсудили с проектировщиками их предложения по эскизам фасадов. Здесь разбег творчества не очень большой. Здание «Родины» – это объект культурного наследия. И поэтому с фасадом никакие игрушки и «улучшалки» невозможны. Он должен быть таким, каким был изначально. Внутри можно использовать помещения рационально. Уже подобрана цветовая гамма. Наверное, самое важное – предусмотрены специальные помещения для, скажем так, кружков по интересам. Будет там и зал на 600 мест. Таких залов с хорошей акустикой, хорошо оборудованных у нас в городе пока практически нет». 

В обновленной «Родине», обещает мэр, можно будет проводить не только общественные  мероприятия, но и концерты.

Десять лет одиночества

Как сообщают мурманские источники, исторические интерьеры «Родины» давно разрушены. В 2007 году здание было передано частным структурам, которые в 2008-м затеяли реконструкцию: « разгромили интерьеры и забросили здание». После этого здание более десяти лет не использовалось и разрушалось, хотя считается, что в 2012-м оно было законсервировано. В  2016 году «Родина» по суду вернулась в городскую собственность. В 2018-м кинотеатр получил статус объекта культурного наследия регионального значения, после чего власти стали готовить его реставрацию.

Подготовительный работы начались 24 апреля 2019 года с восстановления… забора, чтобы исключить проникновение на объект посторонних. Также начались исследования грунта –под зданием – данные понадобятся при разработке проекта реставрации и приспособления памятника.

В начале мая будущие посетители Дворца молодежи провели волонтерский субботник: очищали территорию кинотеатра от мусора и закрывали окна щитами. Забор вокруг «Родины» решено превратить в арт-объект: на нем будут развешивать комиксы – победители общегородского конкурса для молодежи.

«Родина» мурманская и «Родина» московская

Кинотеатр «Родина» в Мурманске проектировал советский архитектор Виктор Петрович Калмыков (1908-1981), ученик Николая Ладовского, член Объединения архитекторов-урбанистов. По данным реставрационной компании «Мир», работающей над проектом восстановления «Родины», в 1930-е годы Калмыков, трудившийся в Управлении кинофикации при Совнаркоме РСФСР, разработал 50 типовых проектов кинотеатров, по которым они строились во многих российских городах: Москве, Нальчике, Элисте, Таганроге, Орле, Твери, Пскове, Смоленске, Симферополе, Мурманске.

rodinamos.jpg

Кинотеатр "Родина" в Москве. Фото 1950-х гг.  

Московская «Родина» построена на площади Семеновской заставы в 1938 году по проекту Виктора Калмыкова и Якова Корнфельда. В отличие от большинства калмыковских кинотеатров, «Родина» в Москве не была впоследствии перестроена и сохранила облик «советского ар-деко» (постконструктивизма).

Наиболее близким к столичному образцу памятником экспертами признается мурманская «Родина». Ее строительство, начатое по проекту Калмыкова в 1939 году, было прервано Великой Отечественной войной: успели выстроить стены, колонны в фойе, боковые галереи, подвести здание под кровлю. В ходе бомбардировок Мурманска во время войны кинотеатр серьезно пострадал – были уничтожены деревянные перекрытия и другие конструкции.

Восстановление кинотеатра началось сразу после окончания войны; 7 ноября 1948 года «Родина» торжественно открылась фильмом «Поколение победителей». Почти десять лет, до открытия в Мурманске «Авроры» в 1956 году, кинотеатр «Родина» был единственным в советском Заполярье.

Здание мурманской «Родины» двухэтажное. На первом этаже расположено фойе, на втором – два зрительных зала по 405 мест. Проектом, как и в Москве, были предусмотрены две башни по флангам фасада, предназначенные для выхода зрителей из кинозалов.

Фото: WikimediaCommons

На главную