Реставрация символа ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Реставрация символа

16.10.2019
Реставрация символа

На реставрацию самой высокой колокольни Тульской области – Николаевской колокольни в Веневе - выделено 30 млн рублей, завершить работы планируется в августе 2020 года.

Строго говоря, реставрация Николы (так называют колокольню местные жители) началась около четырех лет назад. Однако из-за смены нескольких подрядчиков, работы продвигались очень медленно. Этим летом темп заметно ускорился.

«Мы сейчас находимся на стадии установки лесов, полным ходом ведется монтаж как наружных, так и внутренних лесов, - рассказал СМИ Роман Прасалов, представитель подрядчика. - Параллельно мы производим работы по вычинке интерьеров, фасадов. Также у нас ведется работа по белому камню, то есть мы занимаемся реконструкцией малых и больших колонн по всему периметру, меняем белый камень в базах».

До революции на колокольне была смотровая площадка на третьем ярусе. В наше время ее решено опустить чуть ниже - ко второму этажу.   Параллельно с восстановлением колокольни благоустраивают Красную площадь, на что уже выделено 65 миллионов рублей из федерального бюджета.

Колокольню реставрируют в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и Засечной черты. В 2015 году тогдашний губернатор Владимир Груздев обратил внимание на состояние замечательного памятника и предложил отреставрировать его как символ Венева. Вопрос также поднимался жителями в 2016 году на встрече с новым губернатором Алексеем Дюминым

Досье: Николаевская колокольня - символ и главное украшение города Венева. 75-метровая колокольня, до сих пор видная за 20 км от города, некогда была самым высоким сооружением Тульской губернии. Никольский храм, спроектированный архитектором К.С. Сокольниковым, начали строить в 1800 году на средства бывшего коломенского крестьянина Матвея Ярцева, ставшего московским купцом-миллионером, других его земляков и пожертвований всех горожан. С закрытием прихода в начале 30-х годов ХХ века церковь подверглась разграблению. Она сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Здание церкви было разобрано в конце 40-х годов. Колокольню взрывать не стали, так как ударная волна могла разрушить окрестные дома.

 

 

 

 

На главную