Родина Татищева поставлена под госохрану | Хранители наследия

Родина Татищева поставлена под госохрану

20.08.2020
Родина Татищева поставлена под госохрану

Обнаруженное на территории Новоржевского района место родового имения первого русского историка Василия Никитича Татищева Приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области № 428 от 06.08.2020 включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.

О принятом решении сообщается в письме и.о. председателя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области В.А. Недика псковскому историку М.В. Семенову, инициировавшему рассмотрение вопроса о придании статуса достопримечательного места обнаруженному исследователем ранее не известного места родового имения Василия Татищева на территории деревни Барсуки Выборской волости Новоржевского района.

До проведенного исследования в отечественной историографии оставался не решенным вопрос о точном месте рождения выдающегося русского историка и государственного деятеля первой половины XVIII столетия Василия Никитича Татищева (1686–1750).

Согласно биографам, историк родился в псковском поместье отца. Однако их сведения о месте рождения В.Н. Татищева весьма противоречивы или не имеют документальных подтверждений.

В распоряжении историков и краеведов был только один известный документальный источник, известный в научной среде с XIX века – Жалованная грамота 1684 года отцу В.Н. Татищева, московскому дворянину Никите Алексеевичу Татищеву, на вотчины в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда.

Однако возможная связь В.Н. Татищева с Выборским уездом документально не была подтверждена. Все оставалось на уровне предположений и гипотез.

Занимаясь архивными изысканиями, М.В. Семенов обнаружил уникальные документы XVIII века, указывающие на существование ранее не известного родового имения Татищевых на территории деревни Барсуки (ранее – сельцо Копытово), а также на принадлежность сельца Копытово историку Василию Никитичу Татищеву и его прямым потомкам. Анализ обнаруженных источников дает основание рассматривать сельцо Копытово в Крекшинской губе Выборского уезда (д. Барсуки), как наиболее вероятное место рождения В.Н. Татищева в 1686 году. Здесь же в поместье отца прошли его ранние годы жизни.

Как показало исследование, деревня Барсуки одна из старейших на территории Новоржевского района.

Самое раннее упоминание о деревне Копытово в письменных источниках встречается переписной книге 1678 года. Владельцем деревни в это время был Яков Алексеевич Татищев (1628 - 1679). Затем поместье перешло к его племяннику Василию Петровичу Татищеву. В 1684 году царями Иваном и Петром сельцо Копытово было пожаловано в вотчину Н.А. Татищеву – отцу историка Василия Татищева. По разделу наследства и имущества отца сельцо Копытово перешло вначале к старшему сыну Ивану Никитичу Татищеву. После 1712 года произошел второй раздел имущества между братьями, в результате которого владельцев сельца стал В.Н. Татищев, ему также принадлежали деревни Михеево, Редкино, Воробьево, Мосеево, Рогаткино и др. За И.Н. Татищевым остались деревни в Козмодемьянской губе: Аполье, Щербихино, Стрелкино, Лужково, Савино и др.

Во второй половине XVIII века за сельцом Копытово закрепилось название Барсуки.

Землевладения В.Н. Татищева и И.Н. Татищева в Крекшинской и Козмодемьянской губах перешли к Евграфу Васильевичу Татищеву (1717 – 1781), его наследникам – жене Аграфене Федотовне Татищевой (1733-1811) и сыну Василию Евграфовичу Татищеву (1766 – 1827), последнему владельцу родового имения.

В 1820-1830-е годы сельцом Барсуки владели дворяне Горяиновы, с 1839 года до начала XX в. - Обольяниновы. В настоящее время от усадьбы в д. Барсуки сохранилась часть липовой аллеи, фундаменты усадебных построек. Сохранившийся усадебный пруд существовал уже во второй половине 18 века.

татищев.jpg

Фото: Липовая аллея усадьбы

татищев3.jpg

Фото: Пруд на месте усадьбы

Включение в перечень выявленных объектов культурного наследия объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Достопримечательное место, связанное с жизнью В. Н. Татищева (1686—1750): место усадьбы в д. Барсуки (Новоржевский район, Выборская волость)», положило начало работе по увековечению памяти о выдающемся русском историке на территории Псковской области.

Досье. Василий Никитич Татищев вошел в историю как сподвижник Петра I, яркий представитель эпохи преобразований, государственный и политический деятель, ученый, основоположник русской исторической науки. Ему принадлежит первый научный труд по истории России - «История Российская». Ученым написано 120 работ по истории, педагогике, философии, механике, картографии, лингвистике и т.д. Он заложил основы отечественной географии, палеонтологии и горного дела. Создал горно-металлургическую промышленность на Урале. В.Н. Татищев основал такие города как Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Орск, Оренбург и Ставрополь на Волге (ныне Тольятти). С 1741 по 1745 год был губернатором Астрахани.

На заглавном фото: Место родового имения В. Татищева в деревне Барсуки

Фото: предоставлены Михаилом Семеновым

На главную