Россиянам покажут дорогу к 910 усадьбам

23.06.2015
Россиянам покажут дорогу к 910 усадьбам

Министерство культуры РФ анонсирует «форум-презентацию» туристического проекта «Русские усадьбы», которая пройдет в Туле 3 июля 2015 года. Представление нового одноименного интернет-портала будет сопровождаться работой тематических секций, посвященных разработке и организации туристических маршрутов по усадьбам Центральной России, популяризации усадебного наследия и опыту государственно-частного партнерства в деле его возрождения. Проект официально поддержан Минкультуры России.

Первоначальный контент портала «Русские усадьбы» создан на основе информации усадебных каталогов наследия Московской, Тульской, Калужской и Рязанской областей, изданных в последние годы некоммерческим партнерством «Русская усадьба». В информационную базу занесены сведения о 910 усадьбах этих регионов. Со временем информация будет пополняться и расширяться, на ее основе будут разрабатываться новые туристические маршруты.

Впрочем, желающие могут это делать самостоятельно уже сейчас. Хотя презентация портала намечена на 3 июля, он уже работает и сообщает о себе, что помимо знакомства с историей усадеб и «любопытными фактами» из жизни их владельцев, предоставляет «возможность составить индивидуальные туристические маршруты по интересным местам».

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Веры Стерлиной, гендиректора некоммерческого партнерства «Русская усадьба»:

- Можно сказать, что впервые в истории изучения усадебного наследия России создается столь масштабный посвященный ему информационный ресурс. Он будет также предоставлять возможность аналитического поиска информации – по стилям архитектуры, хронологическим периодам, владельцам и т.д.

Усадебный портал задуман не только как источник информации: он должен служить инструментом мониторинга состояния усадебного наследия и происходящего с ним, пользователи будут иметь возможность дополнять картину сообщениями и об угрозах, и об утратах, и, наоборот, о реставрации и возрождении усадеб. Мы надеемся установить связь с потомками былых владельцев, часто хранящими в семейных архивах материалы, бесценные для восстановления истории усадеб и подготовки проектов их реставрации.

Мы надеемся, что в результате реализации нашего проекта у людей не просто будет расти интерес к усадебному наследию и желание увидеть эти замечательные места и архитектурные комплексы. Мы рассчитываем на то, что люди будут с большим пиететом относиться к культурному наследию страны и лично участвовать в его возрождении. В том числе и в качестве инвесторов, которых нашим усадьбам так остро не хватает.

На главную