Руину превратят в лабораторию искусства ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Руину превратят в лабораторию искусства

19.03.2020
Руину превратят в лабораторию искусства

В Красноярске “Дом с магазинами и кладовыми Ивана Герасимовича Гадалова — XIX в.” (ул. Парижской Коммуны, 22) – региональный объект культурного наследия – станет местом работы Первой лаборатории искусства.

12 художников под руководством арт-группы «Север-7» из Санкт-Петербурга создадут инсталляции вокруг дома и на его крыше, попытавшись творчески выявить и обозначить историческую и культурную ценность памятника. Сейчас дом находится в аварийном состоянии и относится к Красноярскому художественному музею имени В. Сурикова, который и стал одним из инициаторов проекта. В будущем здесь планируется выставочный зал целого музейного квартала.

О цели своей акции организаторы пишут следующее

 «.. что значит эта руина в настоящем? Что по меркам сегодняшнего дня представляет собой Объект Культурного Наследия — умозрительная граница острожного вала 16 века или первый айфон? Лаборатория задает три вопроса: что есть артефакт сегодня, как найти историю под ногами и над головой и можно ли музеефицировать повседневность?»

«Сейчас здание в аварийном состоянии, - рассказала «Хранителям Наследия» куратор проекта Оксана Будулак. - Нам дали время до лета, так как летом там будет проводиться техническая экспертиза и вестись подготовка к реставрационным работам. Так что наша Лаборатория – первая попытка реанимировать пространство».

Сейчас идет набор желающих поучаствовать.

Акция запланирована на майские праздники: с 25 апреля по 9 мая.

Напомним, что ситуация и состояние другого дома династии Гадаловых на пр. Мира, 33, расположенного напротив того, где пройдет Лаборатория, находится под контролем СК РФ.

Досье (по материалам краевой Службы по государственной охране объектов культурного наследия и краевого Центра по сохранению культурного наследия): Дом протянулся практически на квартал по улице Парижской коммуны, 22 (проспект Мира, 31). Здание представляет собой вытянувшееся почти на квартал четырёхугольное каре с внутренним двором. Фасады здания украшают лепной орнамент из цветочной гирлянды по фризу, балконы с ажурной металлической решёткой.

Большая часть домов, расположенных в этом районе, принадлежала династии купцов Гадаловых. Литературным памятником им стал роман Мамина-Сибиряка “Приваловские миллионы”, взявшего в качестве прототипа семейство Гадаловых. Архитектурными памятниками купеческой династии стали их торговые дома и усадьбы, и сегодня украшающие центр Красноярска.

Первым из династии Гадаловых в Красноярск из Владимирской волости переселился Николай Гадалов, сын ранее перебравшегося в Канск купца первой гильдии Герасима Петровича. В марте 1860 года он купил первую свою усадьбу в Красноярске с деревянным домом — на углу нынешнего проспекта Мира, 33 и улицы Парижской коммуны. В 1862 году построил здесь каменный двухэтажный дом. В этом квартале постепенно отстраивалось настоящее родовое гнездо: перебравшиеся сюда другие Гадаловы и их потомки построили здесь множество объектов недвижимости, большей частью сохранившихся по причине добротности постройки и качества архитектуры.

В октябре 1868 года Николай покупает усадьбу с деревянным двухэтажным домом (ныне по адресу: проспект Мира, 31) у вдовы надворного советника Глафиры Генц. А в 1869 году расширяет её, купив соседнюю усадьбу жены священника Анны Тыжновой. В 1874—1875 годах Николай Герасимович передаёт усадьбу по проспекту Мира, 31 своему отцу Герасиму Петровичу, и тот к 1876 году строит каменный двухэтажный дом.

Во время пожара 1881 года сильно пострадали усадьбы Гадаловых на углу Парижской коммуны и проспекта Мира. Дом Герасима Петровича восстановил в 1882 году уже другой его сын — Иван Герасимович. Иван Герасимович, кроме того, расширил в 1882 году усадьбу, купив соседний участок земли с пепелищем у вдовы дьякона Евфросиньи Поповой. На первом этаже вновь отстроенного дома были открыты бакалейный и мануфактурный магазины, а второй этаж сдавался в аренду.

В 1906—1907 годах помимо двухэтажного дома на земельном участке находился каменный двухэтажный корпус кладовых с жилым помещением. Гадаловы занимались пароходными перевозками, имели пристань в торце Дубенского переулка. Расположение особняков с кладовыми, подвалами и магазинами по современному адресу: Мира, 31 и Мира, 33 было очень выгодным.

В 1912 году усадьба включала в себя дом двухэтажный каменный с подвальным этажом, кладовые двухэтажные каменные, каменные кладовые с конюшнями, каретником и сушилкой, крытые железом.

В 1913 году на первом этаже здания размещалась канцелярия городского правления. После революции здание “Дом с магазинами и кладовыми Ивана Герасимовича Гадалова” передали Губернскому военному комиссариату, включавшему в себя отделения. В 1918 году в здании размещалось национализированное управление речного пароходства

На основании постановления главного управления коммунального хозяйства Народного комиссариата внутренних дел от 5 января 1924 году здание было муниципализировано. С 1926 года в нём находилось лечебное учреждение водздравотдела, так называемая больница водников. 24 августа 1944 года исполком Красноярского городского Совета депутатов трудящихся принял решение закрепить принадлежащее Горкомхозу здание за Енисейским водздравотделом на всё время нахождения в указанном здании лечебного учреждения. Больница находилась в здании вплоть до пожара, произошедшего в 2000-е годы. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии и требует ремонта.

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную