С Днем Победы! Без границ

09.05.2018
С Днем Победы! Без границ

Международная инициатива по сохранению наших военно-мемориальных памятников в Европе

«Хранители Наследия»

11 мая в Москве состоится международный семинар «Волонтер», в котором примут участие представители европейских общественных, патриотических, поисковых и волонтерских организаций из России, Австрии, Белоруссии, Франции, Польши, Украины, Молдовы, Румынии, Эстонии, Сербии, Литвы, Латвии, Болгарии, Чехии и Словакии. Организовали семинар Международный центр по сохранению и изучению культурно исторического наследия Восточной Европы «Мемориал» (Сербия) и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.  

На территории стран Восточной и Западной Европы находится около 4000 мемориальных монументов и военных захоронений солдат Красной Армии, погибших на полях сражений Второй мировой войны.

По-разному относятся к ним теперь. Одни охраняются и сохраняются по межгосударственным соглашениям, другие – оскверняются и уничтожаются, третьи и вовсе забыты.

Заботу об этом нашем общем с европейскими странами культурном наследии, его выявление, изучение и сохранение поставил себе целью созданный весной 2018 года в Сербии Международный центр “Мемориал”. 

Цели и задачи московского семинара 11 мая, как их определяют организаторы – не только собрать вместе энтузиастов из разных стран и обменяться опытом, но и разработать универсальный механизм и методики по восстановлению и каталогизации объектов военно-мемориального наследия. Партнером “Мемориала” в России выступило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры; в его стенах и пройдет семинар. 

mem4.jpg 

Участники нового общественного движения, конечно, не будут ограничиваться составлением каталогов. Они намерены привлечь к своей работе международное экспертное сообщество, общественных деятелей, организовать работы по восстановлению и благоустройству воинских памятников, они уже проводят мемориально-просветительские акции. 

“Это возможность для каждого стать сопричастным к истории своей страны, внести личный вклад в сохранение культурного наследия.  Восстановление наших общих исторических памятников - наша общая задача”, - говорит один из создателей “Мемориала” Сергей Глущенко. 

В марте 2018 года “Мемориал” организовал в Белграде международную конференцию “Историческое наследие” с участием делегатов из десяти европейских стран. Конференция приняла решение общими усилиями создавать “каталог памятников, мемориалов и мест захоронения воинов мировых и локальных войн, c оценкой состояния”; обеспечить постоянный мониторинг состояния памятников и мемориальных захоронений в странах Восточной Европы”.

Активисты намерены также “осуществлять поиски мемориалов и мест захоронений, не внесенных странами в межгосударственные соглашения об охране памятников” и “поиск и оповещение родственников погибших о местах захоронений”.

mem3.jpg

Другим важным направлением работы заявлено: “Выработать юридический механизм защиты исторических объектов, основываясь на нормах национальных законодательств и международного права, при выявлении пресекать факты вандализма, информируя государственные структуры, отвечающие за сохранность культурных и исторических памятников, в соответствие с принятыми Советом Европы нормативными документами”.

Более того, “Мемориал” и его партнеры намерены “добиться создания мониторинговой группы ОБСЕ по соблюдению правительствами стран-участниц требований Заключительного Акта Совещания "Области и формы сотрудничества" в Хельсинки 1975 года в третьем разделе "Сотрудничество и обмены в области культуры", где записано, что европейские страны, США и Канада должны содействовать осуществлению совместных проектов сохранения, реставрации и возрождения произведений искусства, исторических и археологических памятников и мест, представляющих культурный интерес. 

В штаб-квартире Международного центра “Мемориал” всего три сотрудника, включая руководителя. В остальном он рассчитывает на международных волонтеров, на активную работу в интернет-пространстве, СМИ и соцсетях. И, конечно, на помощь инвесторов и меценатов, на сбор народных средств на восстановление мемориальных памятников. 

Как пояснил нам Сергей Глущенко, “рабочий план действий” по проекту рассчитан как минимум на десять лет. 

Досье. Российские военно-мемориальные памятники Второй мировой войны в Европе 

Заглавное фото: «Бессмертный полк» на улицах сербских городов. “Мемориал” принимает активное участие в организации марша “Бессмертного полка” 2018 года в Сербии. 

На главную