Самара: активисты и власть размечают фасады

13.03.2017
Самара: активисты и власть размечают фасады

На 20 разрушающихся фасадах, являющихся визитной карточкой исторической Самары, появились листовки, призывающие «спасти старый город».  Эту акцию запустил житель Самары Максим Утенков вместе с группой единомышленников. На листовках указаны  название дома (как правило, это объекты культурного наследия), архитектурный стиль, дата постройки и архитектор. В список, составленный активистами, вошли: доходный дом Нуйчева на перекрестке улиц Рабочей и Самарской, особняк Жоголева на Галактионовской, доходный дом книготорговца Гринберга и особняк Матвеевых на Молодогвардейской. Все они давно и, похоже, безнадежно, находятся в плачевном состоянии.

самара2.jpg

самара1.jpg

Порталу «Другой город» Максим Утенков сообщил, что акция не является протестной и преследует простую цель — выразить свое отношение к разрушению города и получить отзыв у горожан, которые, может быть, зададут себе вопрос: «Как я могу спасти этот дом, улицу, город?»

Ну а тем временем самарские власти рассказывают свою историю и сообщают, что уже 149 объектов культурного наследия обрели новые фасады. Кроме того, руководство города начертило свою «дорожную карту» обновлений и гостевых маршрутов. Сообщается, что в этом году первоочередное внимание будет уделено проблемным фасадам. Часть фасадов многоквартирных домов отремонтируют за счет средств Фонда капитального ремонта, часть обновят силами районов. «Приведут в порядок и фасады деревянных домов начала прошлого века. В 2017 году необходимо отремонтировать 191 объект культурного наследия за счет бюджетных средств, для 67 из них привлечь инвесторов и меценатов».

Не очень понятно, насколько два «маршрута» - официальный и общественный – совпадают. Но вот то, что дефицит доверия и общения между сторонами существует – очевидно.

Во всяком случае, на странице ВКонтакте активист Максим Утенков  призывает самарцев не терять бдительность и не оставаться в стороне:

“Наступает новый сезон строительных работ, чуть стоит отмерзнуть грунту — и работа в исторической части вновь закипит. Начало 2017 года уже ознаменовалось предательским сносом усадьбы Быкова

Поверить застройщикам и властям, что они заинтересованы в сохранении города, — в очередной раз обмануть себя. Нам ясно дают понять, что с историей никто считаться не будет.

2017 станет одним из решающих в преображении Самары, и каждый в силах себя проявить: не полениться и сходить на очередные слушания о судьбе города; высказать свое отношение к происходящему или принять участие в восстановлении домов!”

Фото: https://bigvill.ru/, Максим Утенков

 

На главную