Санкт-Петербург поднял волонтерское знамя

11.08.2017
Санкт-Петербург поднял волонтерское знамя

12 августа 2017 года в 13.00 в Михайловской даче близ Санкт-Петербурга начнется первая акция волонтерского движения по сохранению культурного наследия Северной столицы. Как и в Москве, проект инициировало Всероссийское обществе охраны памятников истории и культуры. На берегах Москвы-реки организатором волонтерских кампусов выступал Центральный Совет ВООПИК,  а на берегах Невы – проект Санкт-Петербургского горотделения ВООПИК «Открытый город».

Как сообщили нам организаторы, в августе и сентябре 2017 года состоятся четыре волонтерских акции. Кроме Михайловской дачи, работы запланированы во Дворце великого князя Михаила Николаевича, на Даче Безобразовых в Жерновке и в усадьбе Игеля на Каменноостровском проспекте. Волонтерский проект поддерживают Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и КГИОП Санкт-Петербурга.

Председатель КГИОП Сергей Макаров: «Это очень важная общественная инициатива. В данном случае люди готовы не словом, а делом участвовать в сохранении культурного наследия. КГИОП призывает волонтеров присоединяться к этой акции. Конечно, на памятниках предполагается проводить такие работы, которые не требуют специальных навыков и лицензии, например, расчищать территорию от мусора. К сожалению, у нас еще немало заброшенных памятников, и работы всем хватит. Главное – не закрывать глаза на эту проблему, и помощь горожан очень ценна».

Зампредседателя Санкт-Петербургского горотделения ВООПИК Антон Иванов: «Волонтерское движение проекта «Открытый город» продолжает традиции добровольных реставрационных отрядов, с которых начиналась деятельность ВООПИК. Сегодня волонтерство чрезвычайно популярно и востребовано во многих европейских странах. Подобное движение возрождается и в России, благодаря поддержке Министерства культуры РФ. Участие в волонтерском движении дает возможность самому внести свой посильный вклад в сохранение благое дело спасения памятников истории и культуры, становится неотъемлемой составляющей развития гражданского общества, объединяет активных людей вокруг этой важной социальной темы. Волонтерство в охране памятников — это и форма противостояния разрушительному воздействию времени, и сопричастность искусству архитектуры».

Как сообщается, в «волонтерской субботе» в Михайловской даче примут участие руководитель АУИПИК Роман Рыбало, и.о. председателя КГИОП Алексей Михайлов, председатель ЦС ВООПИК Артем Демидов, зампредседателя Санкт-петербургского горотделения ВООПИК Антон Иванов.

Информация о регистрации для участия в акцияхна сайте КГИОП Санкт-Петербурга.

Досье. Усадьба Михайловская дача (Михайловка) была приобретена в 1834 году для младшего сына императора Николая I — великого князя Михаила Николаевича. Строительство загородного дворца в имении было начато в 1857 году. архитектором И.И. Шарлеманем. Через год работы на «Михайловской даче» продолжил Г.Э. Боссе. Взяв за основу общую композицию дворца своего коллеги-предшественника, построенную на сочетании двух объёмов – Большого и Малого дворцов - Боссе создал новый проект, предполагавший расширение дворца и перекомпоновку башен и павильонов, составляющих эту асимметричную дворцовую постройку. Положенный в основу проекта принцип живописности пространственной организации постройки великолепно отвечал назначению дворца как неофициальной загородной резиденции. Интерьеры дворца отличались изысканностью и разнообразием отделки. Интерьеры Михайловской дачи погибли в годы Великой Отечественной войны. Пострадало и само здание, восстановленное в 1970-х годах архитектором М.И. Толстовым. Сейчас дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» находится в ведении АУИПИК.

Фото: Peterburg23, CC BY-SA 3.0

На главную