Саратовская градозащита вышла в люди

23.04.2018
Саратовская градозащита вышла в люди

В бурном море текущих событий, связанных с Международным днем охраны памятников 18 апреля, привлекает внимание премьера нового градозащитного сообщества в Саратове. Созданное 3 апреля в виде общедоступной группы в соцсети, 18 апреля оно вышло в публичный рейд по проблемным памятникам города.

«Расселённый, но доступный любому прохожему региональный памятник - Доходный дом Яхимовича, известный, как "дом с кариатидами", стал одним из объектов рейда… Несмотря на многочисленные жалобы, доступ в памятник до сих пор не закрыт. Когда мы подошли к нему, из него вышло несколько человек, которые явно живут там. На лестнице уже были приготовлены две ванны (видимо для сдачи в чермет)», - так начинает рассказ о рейде в блоге один из саратовских градозащиных активистов краевед Денис Жабкин. «Борьба с мародерами», растаскивающими ценные исторические элементы из заброшенных памятников, заявлена как одна из целей саратовской градозащиты. 

Градозащитное сообщество готовилось к объединению более года и проводило консультации с коллегами из других городов. Денис Жабкин рассказал «Хранителям Наследия», что в сетевую группу входят почти 80 человек: здесь и общественные активисты, и краеведы, и блогеры, и журналисты, интересующиеся тематикой сохранения наследия. Вступить в градозащитную группу, как принято в сетевых сообществах, пока что может всякий, кто пожелает.

Одним из инициаторов создания группы стал депутат областной Думы Алексей Наумов, ранее занимавшийся проектами по сохранению исторического наследия Хвалынска. Вошла в группу и принимает участие в обсуждениях – что не совсем типично для взаимоотношений градозащиты с властями - и сотрудник регионального Управления по охране объектов культурного наследия Наталья Коляденко. Она, как и депутат Наумов, ходила в рейд 18 апреля.

По словам Дениса Жабкина, с областным госорганом охраны памятников градозащитная группа конструктивно взаимодействует, обсуждает перспективы программы сохранения городских памятников. Что неудивительно: в начале 2018 года общественные активисты, как рассказал нам Денис Жабкин, имели встречу с саратовским губернатором Валерием Радаевым и заручились его обещанием дать поручение профильным министерствам региона готовить программы реставрации и ремонта памятников и исторических зданий.

Вот и 18 апреля у ограды Троицкого собора на Музейной площади градозащитников поджидал знакомый нашим читателям руководитель регионального охранного госоргана Владимир Мухин. После недолгой беседы участники рейда тронулись в путь.

Они осмотрели три здания: дом художника Гектора Баракки на Соляной улице, 30, дом инженера Яхимовича на Советской улице, 5 и дом мещанина Подклетнова на улице Чапаева, 82. Картина всюду была схожей: разрушения, атмосфера заброшенности и разрухи, следы пребывания неизвестных людей, которые живут – ночуют и распивают - в пустующих памятниках.

У каждого объекта обсуждали: что делать, предохранит ли от разрушения охранный статус, где найти денег на разработку зон охраны, не обернется ли реставрация новоделом и т.п.
На реставрацию дома художника Баракки саратовские волонтеры уже собирают средства, проводят субботники на участке, недавно вывезли 17 грузовиков мусора.

Дом Яхимовича ждет реставрации на средства инвестора, но тот намерен его радикально перестроить. Пока идут обсуждения проекта, дом растаскивается мародерами и используется как ночлежка. Депутат Наумов предложил сделать запрос в областной комитет по управлению имуществом: почему дом доступен для третьих лиц.

Дом Подклетновых пострадал от пожара и разрушается. Часть городской усадьбы не является памятником и «не прикрыта» охранной зоной. При восстановлении удастся в лучшем случае сохранить уличный фасад. На разработку первичной охранной документации нужно 60 тысяч рублей, которых в бюджете госоргана нет. Участники рейда решили собирать средства с  помощью краудфандинга.

С этого начинается история организованной саратовской градозащиты. Группа в социальной сети пока что носит рабочее название «Архнадзор Саратов»; по словам Дениса Жабкина, среди участников проводится обсуждение, на каком названии окончательно остановиться – во избежание путаницы со столичным «Архнадзором».

Впрочем, под каким бы именем саратовская градозащита в дальнейшем не действовала – в добрый путь!

Фото: Денис Жабкин

На главную