Симеоновская церковь вновь заложена в Нижегородский кремль ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Симеоновская церковь вновь заложена в Нижегородский кремль

07.06.2020
Симеоновская церковь вновь заложена в Нижегородский кремль

3 июня 2020 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеоальном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий заложили капсулу в основание церкви преподобного Симеона Столпника XVIII века в Нижегородском кремле, снесенной в 1928 году. 

Как сообщает официальный сайт полпреда президента, «к 800-летию Нижнего Новгорода  (отмечается в 2021 году – Ред.) было принято решение восстановить ее в историческом виде. Церковь будет представлять собой одноглавый храм с трапезной и шатровой колокольней».

Так реализуется целая программа воссоздания погибших в советскую эпоху храмов Нижегородского кремля, впервые оглашенная в январе 2017 года нижегородским митрополитом Георгием. Уже в те дни участники дискуссии на эту тему отмечали, что есть возможность восстановить колокольню Спасо-Преображенского собора и церковь Симеона Столпника «на исторических местах, поскольку они не застроены».

И вот – в марте 2020 года мы рассказывали о начавшемся восстановлении соборной колокольни, а в июне 2020-го – заложена вновь Симеоновская церковь. Юбилей приближается, и уже не до дискуссий. Состав участников торжественной церемонии 3 июня, очевидно, призван был продемонстрировать единство федеральных, региональных и духовных властей в этом начинании. 

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров заявил, что восстановленный храм станет подарком для всех нижегородцев, кому дорого прошлое. «Мы видим, сколько внимания и сил уделяют Глеб Сергеевич Никитин и владыка Георгий восстановлению исторического облика кремля – этого великого места великого города нашей великой страны. Важно, чтобы храм был восстановлен, ведь с ним связана большая история жизни кремля и города», – сказал Игорь Комаров.

24 июля 2018 года Институт археологии РАН начал на месте храма археологические раскопки, «предваряющие строительные работы по воссозданию». 

Нижегородская пресса уже тогда разузнала, что «площадку готовят для строительства храма Симеона Столпника к грандиозному торжеству 800-летию Нижнего Новгорода, кстати, проект планировки кремля со строительством храма рассматривался еще ранее, при губернаторе Валерии Шанцеве».

К концу 2019 года фундаменты храма уже были явлены на поверхности. Ныне, судя по фотографиям с места, вокруг них снят культурный слой, сами фундаменты наращены в высоту новым кирпичом с устройством некоего перекрытия, при этом к ним примыкают современные бетонные конструкции.

simeon2.jpg

Как сообщается, при археологических раскопках было определено расположение древнего Симеоновского монастыря, место которого отмечал храм XVIII столетия. Было обнаружено около 900 захоронений монастырского некрополя, не упоминавшегося в исторических источниках. Заодно археологи впервые в нижегородской истории нашли остатки средневековой городской застройки XIII–XIV веков.

Стоит отметить, что некоторые нижегородские градозащитники настороженно отнеслись к перспективе восстановления Симеоновского храма. Нижегородский блогер breviarissimus (Олег Барвенко), например, отмечал, что «откос вдоль спуска к Ивановской башне в Кремле давно уже стал частью живописного, сложившегося за последние полвека пейзажа, и мне, признаться, сложно будет представить – как впишется воссозданный храм в нынешний вариант исторической среды».

Также блогер считает, что современные инициаторы воссоздания нижегородских храмов «en masse чужды всякой научной мысли, а также лишены эстетического чувства чуть менее, чем полностью. Поэтому всякое "воссоздание" и "поновление" за которое они берутся, на выходе дают уродцев, на которые без слез не взглянешь». В пример он приводил «восстановление» в середине 2000-х гг. Казанской церкви «что на спуске от Ильинке к Скобе»: построенный на месте снесенного новый храм не имеет ничего общего с «прототипом».

Нижегородский градозащитник Станислав Дмитриевский высказывается относительно воссоздания храмов в Нижегородском кремле так: "Ничего плохого в этом в принципе не вижу: я расцениваю это как градостроительную реставрацию ансамбля кремля, который в советское время был лишен своих важнейших высотных и композиционных доминант. Я бы даже поддержал это решение, если бы не одно обстоятельство. Сотни нижегородских храмов – памятников архитектуры, в том числе памятников деревянного зодчества – в настоящий момент разрушается. Исторический центр Нижнего наканушне 800-летнего юбилея пребывает буквально в руинах – все обещания региональных властей о сотрудничестве с градозащитниками и "редевелопменте исторических территорий" на поверку оказались пшиком. Десятки памятников архитектуры бесхозные, они гниют и горят. Научная реставрация в области убита – на месте подлинных объектов лепятся дешевые новоделы. В этих условиях сооружение новоделов считаю делом абсолютно безнравственным".

С другой стороны, главный архитектор нижегородского научно-исследовательского предприятия «Этнос», реставратор Ирина Агафонова еще в январе 2017 года говорила, что именно Симеоновская церковь, в отличие от других погибших памятников Нижегородского кремля, может быть восстановлена «в режиме воссоздания».

simeon3.jpg

Досье. Церковь Симеона Столпника в нижней части Нижегородского кремля отмечала место мужского Симеоновского монастыря. Он впервые упоминается в исторических источниках 1621–1622 гг.; но по новейшей гипотезе археологов, возник в конце XV – начале XVI века. Считается, что основан он был сосланными в Нижний Новгород опальными новгородцами. В 1715 году монастырь с деревянным храмом Симеона Столпника сгорел и не был возобновлен. На его месте в 1743 году была выстроена каменная Симеоновская церковь. С 1769 года она служила храмом Нижегородского гарнизонного батальона. До 1836 года храм находился в военном ведомстве, но затем по повелению императора Николая I был передан единоверцам – в рамках весьма актуальной для тогдашнего Нижнего Новгорода «борьбы с расколоучением».

Главной достопримечательностью храма был точный список древней иконы чудотворной Страстной Божией Матери, которой был посвящен известный монастырь в Москве, на нынешней Пушкинской площади.

С августа 1918 года в храмах Нижегородского кремля были прекращены богослужения, и в документах 1924 года Симеоновская церковь числится уже закрытой, а ее община – ликвидированной. Отделу по делам музеев Главнауки Наркомпроса власти предложили снять церковь с учета как «не представляющую интереса». К 1 июня 1928 г. Симеоновская церковь была разобрана – «чтобы освободить место под новое строительство», к счастью, не состоявшееся.

Фото: сайт полпреда Президента РФ в ПФО


На главную