Собинские казармы переехал “Бизнес-автобус” ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Собинские казармы переехал “Бизнес-автобус”

26.05.2016
Собинские казармы переехал “Бизнес-автобус”

Пример феерического решения проблем культурного наследия только что продемонстрирован во Владимирской области, причем СМИ и общественные организации, защищающие права предпринимателей, публикуют об этом сочувственные отчеты – видимо, в целях повсеместного распространения ценного опыта.

Итак, в районный центр Собинка приехал «Бизнес-автобус» - проект Владимирского областного отделения общественной организации в поддержку бизнеса «ОПОРА РОССИИ».

Сначала собинские предприниматели обсудили с пассажирами “Бизне-автобуса” проблемы налогов и кредитов, в затем перешли к главному - очевидно, наболевшему. Цитируем отчет на сайте Владимирского отделения “ОПОРЫ РОССИИ”: 

«Бизнесмены подняли вопрос о том, что много зданий в районе имеют статус объектов культурного наследия.

- Моё кафе находится в здании, построенном из шлакоблоков, но при том является объектом культурного наследия. Нельзя ни покрасить, ни пристройку сделать, - посетовал один из предпринимателей.

Больше всего «объектов культурного наследия» находится в райцентре. Это казармы бывшей текстильной фабрики. Из-за того, что без сложных экспертиз и комиссий в них вообще ничего нельзя ремонтировать, здания разваливаются и сильно портят вид города.

Если же где-то жильцы или предприниматели делают ремонт, их за то штрафуют.

- Первое письмо, которое я написал в статусе главы, было адресовано начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгению Гранкину. Это письмо о том, что нужно вывести эти здания из числа памятников культурного наследия.  Но проблему решить не удалось».

Видимо, в этом месте главе администрации Собинского района Александру Разову стало неудобно перед высокими гостями, что с такой простой проблемой во вверенном ему районе не удается покончить. Услышав от подчиненных, что “нужно провести экспертизу стоимостью полтора миллиона рублей”, он “тут же поручил им заняться этим вопросом”.

“Неужели мы в нашем почти полуторамиллиардном бюджете не найдём полутора миллионов, чтобы решить этот важный вопрос? Нужно это сделать! - распорядился глава администрации, - снятие этого статуса нужно не для того, чтобы снести здания, а для того, чтобы их благоустроить”.

Как все, оказывается, просто и элементарно. И не говорите, что у нас в стране кризис, и в районных бюджетах денег нет. На снятие охранного статуса всегда найдутся. На радость предпринимателям.

Хотя на проектную документацию по казармам уж точно хватило бы.

Хотелось бы, однако, услышать мнение властей Владимирской области: считаюют ли они трату бюджетных средств на лишение памятников охранного статуса целевым использованием государственных финансов?

Досье. Казармы товарищества Собинской мануфактуры, основанной в 1858 году, построены в 1892-1898 гг. Занимают несколько кварталов на Рабочем проспекте и улице Димитрова. В конце XIX века на Собинской мануфактуре работало свыше 1300 человек. Часть зданий казарм в настоящее время заброшены, часть сдаются в аренду, часть по-прежнему используется под жилье.

Фото: opora-vladimir.ru

На главную