Сохранение «деревянного» Нижнего Новгорода: быстрее, выше, сильнее

18.06.2018
Сохранение «деревянного» Нижнего Новгорода: быстрее, выше, сильнее

Меньше чем за час был законсервирован в субботу исторический деревянный дом на Малой Ямской, 25/18 в Нижнем Новгороде, расселенный по программе ветхого жилья. В воскресенье пришла очередь двухэтажного резного дома по ул. Ярославская, 13. Все сделали волонтеры – «мужчины с твердыми руками и позитивной жизненной позицией» и «девушки с термосами и пирожками» - на очередной акции в рамках «Народной консервации». А всего законсервировано уже 15 деревянных домов, еще 20 – расселены и нуждаются в консервации.

Эти исторические здания должны были быть снесены в первую очередь к Чемпионату мира по футболу. Однако теперь – в первую очередь – консервируются. Наперегонки с футбольными матчами.

35403833_178610026164713_7908083953662164992_n.jpg

35363344_1537801896328165_6500268256140460032_o.jpg

шевченко.jpg

Работы проходят в тесном содружестве молодого общественного движения «Деревянные города» с местной горадминистрацией. Также среди инициаторов и организаторов - "Музей архитектора Святослава Агафонова" и общественное движение "СпасГрад".

Да, представить такой альянс в пользу наследия еще полгода назад где-где, а уж в Нижнем Новгороде было точно невозможно. Общественники за свой счет, своими материалами и силами консервируют расселенные деревянные дома, власти обеспечивают транспорт и административную поддержку. Кроме того, мэр города договорился о встрече представителей градозащитников с главой городской полиции. Достигнута договоренность о том, что полиция будет обеспечивать безопасность акций…

малая ямская.jpg

35461569_1447012372110557_8335237155831939072_n.jpg

нижний 1.jpg

«Перемены в отношении к наследию во всем, - сказала «Хранителям Наследия» координатор общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. - Еще несколько лет назад взаимодействие с силовыми структурами города и области были только в форме "мер государственного принуждения" к градозащитникам. Ибо они рассматривались как "оппозиционные элементы", нарушающие общественное спокойствие. И вот власть сменилась. В Нижнем Новгороде новая команда управления (новый врио губернатора и новый мэр), неожиданно сохранение историчности города сделали ... приоритетной задачей. Казалось бы, это могло быть всего лишь декларацией. Ан-нет, что удивляет и даже воодушевляет. Когда градозащитники, бросившиеся в азарте приводить в порядок и заколачивать объекты деревянного зодчества, спасенные из-под ковша бульдозера, столкнулись с проблемой стихийного заселения этих домов - бомжами, на помощь пришла ... городская полиция. Да-да, та самая, которая совсем недавно гоняла любителей старины. Теперь "акции - консервации" деревянных домов в НН проходят "с усилением" нарядами полиции. Мэр в два счета договорился о том, что силовые структуры будут помогать активистам как защитникам муниципального имущества и культурных ценностей».

Перекраска в сознании городского руководства оппозиционых элементов в защитников – явно пошла на пользу деревянным домам. Не случись счастливой перемены, большинство из них ждала бы участь дома 87 по Большой Печерской улице  с орнаментом в виде павлиньего пера: он серьезно пострадал во время пожара, чуть-чуть не дождавшись «Народной консервации». 

Градозащитники опасаются, что этот пожар – не случайный и не последний: «Мы повторяли и письменно, и устно, и через СМИ - гражданское общество не может полностью заменить государство! Помогать - можем. Сотрудничать - можем. Делать за него часть работы – можем, - написал в ФБ историк, член координационного совета общественного движения "Деревянные города" Стас Дмитриевский. - Но не всю! Предупреждали - нужно заколачивать дома срочно, иначе до разрекламированной губернаторской программы редевелопмента эти объекты, превратившиеся в бомжатники и прибежища алкашей, просто не доживут! Нужно обслуживать эти дома вплоть до передачи их инвесторам. На все это нужны достаточно скромные, в масштабах бюджета, суммы. Нас не слышали. Властью говорилось очень много красивых и правильных слов, но не делались самые элементарные дела. И вот, случилось ожидаемое. Боюсь, это не последний пожар». 

Всего на сегодняшний день активистами собрано 68 707, 54 рублей, значительная часть из которых поступила от учредителей премии имени Алексея Комеча. Для справки: консервация дома N19 по Малой Ямской обошлась в 11 тысяч рублей, по Большой Печерской, 85 – в 15 тысяч рублей.

Радостно, конечно, что все объединились в общем порыве, но возникает вопрос… Если деньги уже были выделены на снос зданий, то почему бы не передать их на консервацию? С негатива на позитив, так сказать? По информации градозащитников, на такой шаг не пошли департамент финансов и прокуратура: подобное использование средств сочли нецелевым.

А потому на цели сохранения культурного наследия продолжим собирать всем миром:

Номер карты Сбербанка - 4276 8420 3734 1918
Привязанный номер телефона - +7 920 013 4929

Фото: Общественное движение "Деревянные города"

На главную