Социально ответственный туризм - авторским взглядом

04.12.2017
Социально ответственный туризм - авторским взглядом

Конкурс фото- и видеоработ «Путешествуя – помогай!», информационным партнером которого был сайт «Хранители Наследия», подошел к торжественному финалу. Победители на церемонии в Дарвиновском музее получили заслуженные награды, а зрители-читатели-пользователи-путешественники – обойму хороших кадров и заряд вдохновения на собственное творчество.

Директор Центра социально ответственного туризма Наталия Дронова подвела итог: «Первый конкурс показал главное – тема социально ответственного туризма находит отклик. Поэтому мы активно строим планы на будущий год. Предстоит ввести новые номинации и пересмотреть уже имеющиеся. Что-то потребуется конкретизировать и «договориться о терминах»: как оказалось, некоторые темы, скажем, «Возрождающееся наследие», понимаются и членами жюри, и участниками зачастую по-разному… Мы рассчитываем, что изменится и характер конкурсных работ, постепенно мы придем к жанровому разнообразию. И кроме  событийных фото, сделанных на фестивалях и народных праздниках, возникнет линия независимого авторского взгляда. И это будет социально ответственный взгляд, потому как сохранение культурного наследия не происходит с целью наживы... прибыль тут минимальна, а затраты велики».

Итак, знакомим вас с победителями.

«Возрождающееся наследие» - Виталий Суслов, «Майский дождь» и «В сельской кузнице» (г. Чусовой, Пермский край);

suslovetnor.jpg

«Возрождение села» - «Всем миром» Сергея Бугаёва из ст. Вёшенская Ростовской области;

Bugayev.jpg

«Говорящий сувенир» - «Изборский пряник. Вкус, который нельзя забыть» от Татьяны Мусатовой (Псковская область);

musatova.jpg

«Городское путешествие» - «Князь Ярослав по граду Ярославлю» Алевтины Хомыковой (Ярославская область);

homyakova.jpg

«Люди и природа: волонтерские будни» - «Тропа к каменным богам Маньпупунёр» Дмитрия Кириллова;

Kirillov.jpg

«Профессии, которые помогают нам путешествовать» - «Прилет волонтеров на плато Маньпупунёр» Ирины Чердаковой (Пермский край и республика Коми);

cherdakova.jpg

«Православная Россия» - Виталий Берков «Храни Вас, небеса!» (Приморский край);

Berkov.jpg

«Россия глазами иностранцев» - три фотографии «Три часа после полуночи» (Новый Иерусалим, Московская область», «Апрель в Ростове» и «Лодки у реки» (Ивановская область) автора Александра Марецкого (Беларусь);

Maretsky.jpg

«Сезоны ответственного туризма» - «Весна в этнографическом парке истории реки Чусовой» Виталия Суслова (г. Чусовой, Пермский край).

suslovsezon.jpg

«Приз зрительских симпатий» получил Вениамин Вахрушев «Теперь все чисто» об эко-марафоне «360 минут».

Наш фаворит – заглавное фото («Реновация. Холодное лето 2017-го»), автор – Константин Смилга. Но это, впрочем, если и про туризм, то про запредельно ответственный.

В видеоконкурсе лучшим и призовым была признан видеофильм «Плато» Елены Бурдиной (туроператор «Северный Урал», Пермский край и республика Коми). В самом конкурсе были отмечены следующие видеоработы по номинациям:

«Мастера и ремесла» - Константин Петров, «Деревня Гафостров» (Республика Карелия) - 1 место, Василий Харьковой «Краснодеревщик» - 2 место.

«Регионы: этнография, традиции и самобытность» - «Купеческая сказка» (Калужская область) - 1 место и Любовь Смирнова «Красная горка» (Ленинградская область).

«Человек и сила природы» - «Плато» Елены Бурдиной и «Защитим Байкал вместе» Татьяны Бутаковой (Иркутская область).

«Всероссийский субботник» - Юлия Галицкая, Samsung Ecoday от Неправительственного экологического Фонда им. В.И. Вернадского.

rejting.jpg

Сотрудники Центра социально ответственного туризма проанализировали все поданные на конкурс работы и составили карту мест съемки, а также соответствующий рейтинг регионов. Лидирующие позиции в нем заняли: Калужская область – 1 место (4 место в рейтинге МКРФ и 20 место по рейтингу журнала «Отдых в России), Ленинградская – 2 место ( и соответственно – 20 и 11 место), Ростовская область – 3 место (31 и 23 место), Псковская – 4-5 место (31 и 23 место), Ярославская область – 4-5 место (43 и 42 место), Московская область – 6 место (10 и 5 место) и Иркутская область – 7 место (42 и 15 место).

«Данный рейтинг говорит о том, что у путешественника есть запрос сохранить, преобразить территории, привезти сюда туриста, а насколько активно принимают эту информацию местные и региональные власти покажет карта проектов СОТ, над которой мы работаем», - сказала Наталья Дронова.

На главную