Совет по культурному наследию Москвы заработает до Нового года

11.12.2017
Совет по культурному наследию Москвы заработает до Нового года

Церемонии награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация-2017» в театре имени Моссовета 7 декабря предшествовала встреча мэра Москвы Сергея Собянина с группой реставраторов и представителей общественности, в том числе градозащитной.

Во встрече участвовали вице-мэры Леонид Печатников и Петр Бирюков, руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, представители Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова и Татьяна Черняева, почетные реставраторы Москвы Лариса Лазарева и Григорий Мудров, ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский, директор 26 «реставрационного» колледжа Константин Афонин, главный редактор «Московского наследия» Филипп Смирнов, координатор проекта «Вспомнить всё» Наталья Тарнавская и координатор «Архнадзора», он же главный редактор «Хранителей Наследия», Константин Михайлов.

После того, как Наталья Тарнавская рассказала мэру об интересных и ценных находках, сделанных во время обследования арены будущих работ «Моей улицы»-2018 (коновязи, тумбы, фрагменты декора домов и т.п.) и Сергей Собянин заявил, что их нужно обязательно сохранить, слово предоставили представителю «Архнадзора».

Константин Михайлов, отметив несомненную пользу только что состоявшегося экспресс-обсуждения «Моей улицы» с участием экспертов и напомнив о заседаниях рабочей группы по реновации (с участием представителей Москомархитектуры, Мосгорнаследия, Общественной палаты и «Архнадзора» было решено сохранить более 220 домов), предложил сделать подобные обсуждения проблем исторического города постоянными. И вернуться к созданию Общественного совета по культурному наследию Москвы, каковую идею «Архнадзор» предлагал с 2010 года.

Как известно, на эту тему существует специальное поручение Президента России Владимира Путина, изданное еще в апреле 2016 года. Москвою оно доселе не выполнено, если не считать издание Мосгорнаследием в июле 2016 года приказа о создании общественного совета при департаменте.  Однако ни одного заседания совета не проведено, и даже состав его неведом.

Сергей Собянин наконец поддержал идею «запуска» столичного Общественного совета, причем на встрече было предложено именовать его именно Советом по культурному наследию Москвы.

Кроме того, мэром была поддержана инициатива «Архнадзора» о разработке и реализации программы комплексной реставрации памятников и благоустройства территории во дворах нечетной стороны Никольской улицы («Теремок» Печатного двора, Китайгородская стена с башней и др.), где необходима координация действий федеральных и московских органов власти.

Мэр Сергей Собянин также выразил готовность как минимум раз в год, в канун «Московской реставрации», лично встречаться с представителями общественности и обсуждать вопросы реставрации и сохранения наследия.

На встрече обсуждались также вопросы образования в реставрационной сфере, подготовки реставрационных кадров, популяризации московского наследия и даже проведения специальных курсов по наследию для столичных чиновников.

По итогам встречи ожидаются протокольные поручения. По нашей информации, Мосгорнаследие уже приступило к реализации принятых на встрече решений. Первое заседание столичного Общественного совета по культурному наследию состоится ориентировочно в конце второй декады декабря. В его состав войдут реставраторы, эксперты по наследию, историки, представители общественных организаций, а также Мосгордумы и Общественной палаты Москвы.  

В общем, всего-то семь лет прошло…

Фото (пресс-служба Правительства Москвы): Сергей Собянин на церемонии «Московской реставрации-2017». Видео: ТВЦ

На главную