Советское наследие пополняет реестр ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Советское наследие пополняет реестр

23.04.2020
Советское наследие пополняет реестр

Министерство культуры Мурманской области включило четыре здания в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующие распоряжения опубликованы на сайте областного ведомства.

Советский конструктивизм и неоклассика обогатили мурманский реестр. Здания-новобранцы реестра прекрасно знакомые горожанам. Новый статус обезопасит их от откровенно вандальных перестроек, но не отменит и не заменит реставрации, которая некоторым из них остро необходима. Вопрос – осознают ли новую степень ответственности нынешние пользователи зданий и получится ли совместить требования сохранения и приспособления под активно работающие школу, вокзал, банк?

муоманск10.jpg

«Здание железнодорожного вокзала», 1954, 1961 гг. – Мурманск, улица Коминтерна, дом 14

Теперь можно с уверенностью утверждать, что знакомый и привычный всем салатовый цвет здания сохранится навсегда. Колористическое решение входит в предмет охраны здания. Равно как и объемно-пространственная структура – 2 этажа и цокольный этаж, бельведер (барабан с колоннами и куполом) на крыше.

Первый городской вокзал был возведен на этом месте в 1916 году во время строительства Мурманской железной дороги, обогревался он печами. 16 ноября 1922 года за два часа пожар уничтожил здание. Из бревен за три месяца возвели другой вокзал и торжественно открыли 27 марта 1923 года. Он был уничтожен в войну.

Ну а нынешний вокзал был построен уже после Великой Отечественной войны, в несколько этапов. Главный корпус его был открыт накануне 1 мая 1954 года, в 1959 году с помощью вертолета на куполе вокзала установили пятнадцатиметровый шпиль со звездой, а левое крыло с кассами и залом ожидания заработало только в 1961 году.

Одним из самых знаменитых «пассажиров» – Фидель Кастро, который посетил город в 1963 году и на площади перед вокзалом в честь него был устроен митинг (на ч/б фото).

мурманск5.jpg

«Здание школы, 1954 год (педагогический колледж)» – Мурманск, улица Володарского, дом 5

Важным шагом на пути становления и развития системы среднего профессионального педагогического образования на Кольском Севере стало открытие 30 октября 1931 г. педагогического техникума в Мурманске. В 1935 году в нем были открыты вечернее и заочное отделения для переподготовки учителей начальной школы, не имеющих специального педагогического образования. В 1958 году педагогический техникум был переименован в Мурманское педагогическое училище.

К этому моменту у него уже было специально построенное в 1954 году здание на улице Володарского, дом 5, которое дошло до наших дней в хорошей степени сохранности.

В предмет охраны вошла симметричная композиция фасада, крыльцо со сферическими скульптурами на кубических постаментах с запада и востока от центрального входа; характер обработки поверхности стены в уровне 1-го этажа – французский руст; центральный входной проем, включающий в себя рамочный наличник с фигурным расширением («ушками») и сандрик; 13 осей оконных проемов; раскреповка центральной части фасада в 5 осей оконных проемов; декор оконных проемов.

мурманск1.jpg

мурманск2.jpg

«Здание военного госпиталя, 1939 год» – Мурманск, проспект Ленина, дом 73

Г-образное здание с центральной 6-этажной башней. В предмет охраны включили оформление фасадов: пилястры, фриз, карниз, входные двери… Но к сожалению, есть и невосполнимые утраты. Как пишут вездесущие блогеры, изначально над дверью в картуше была размещена эмблема военно-морской медицинской службы. Однако когда в 2009 году здание передали Сбербанку – эмблема исчезла: ее заменил логотип банка. 

мурманск3.jpg

«Здание морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева, 1933 г.» – Мурманск, улица Шмидта, дом 19

Здание Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени исследователя Арктики и основоположника советской океанологии Ивана Илларионовича Месяцева возведено в 1931–1933 годах. Трехэтажное архитектурное сооружение в стиле конструктивизма выполнено в форме огромного корабля. Особый романтизм постройке придают колонны, несущие округлую часть конструкции здания. Снаружи строение оштукатурено и окрашено в благородный цвет. В 1933–1952 годах первый этаж занимал Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, а во время Великой Отечественной войны находился военный госпиталь. Сейчас здесь вновь – старейшее учебное заведение рыбной отрасли, которое готовит специалистов по 18 профессиям.

Неплохая сохранность не только фасадов, но и интерьеров. В предмет охраны включены «первоначальные конструктивные элементы, сохранившиеся в помещениях 1-4 этажей (потолочные балки, опорные столбы), лестничные элементы (марши, ограждения, перила)».

На главную