Спасать Крохино будут зимой

05.11.2015
Спасать Крохино будут зимой

Волонтерский проект «Крохино», поставивший себе цель сохранить затопленный водами Волго-Балта храм Рождества Христова XVIII века в бывшем Крохинском посаде, объявил о намерении провести зимой 2015/2016 года инженерно-геологические изыскания, необходимые для проектирования дамбы и системы гидроизоляции на рукотворном островке вокруг остатков храма. Только после их появления станет возможным проведение основных консервационных работ по зданию полуразрушенной церкви. Организаторы проекта подчеркивают, что геологические изыскания в таком труднодоступном месте возможны «только зимой, когда к храму можно добраться по льду». Начат сбор средств, необходимых для проведения зимнего цикла работ.

Общественная инициатива по спасению храма, ежегодно атакуемого волнами и ледоходами, родилась в 2009 г. Как сообщают организаторы, в Крохино ежегодно приезжают волонтеры из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Чебоксары, Уфа, Надым, Вологда, Череповец, Белозерск и др.), чтобы поучаствовать в спасательных работах. Никто, кроме волонтеров, храмом не занимается: он не имеет статуса объекта культурного наследия, а православный приход не может возникнуть в безлюдном месте.

За пять сезонов работ в 30 волонтерских экспедициях в Крохине побывали более 250 волонтеров, на храмовый остров перевезено 16 тонн цемента, 40 тонн песка, в рукотворную дамбу уложены 1400 мешков с кирпичной крошкой. Вокруг храма насыпан островок, возведен контрфорс к северной стене паперти, укреплена кладка подмытых водами стен, установлены маячки для контроля за деформациями здания.


В планах организаторов проекта – проведение комплекса противоаварийных и консервационных работ на храме, создание мемориальной часовни и маяка на колокольне храма.

«Почему именно маяк? Дело в том, что именно благодаря маяку, размещенному над куполом, храм в Крохино не был уничтожен перед затоплением, как все прочие храмы, которые располагались на будущем водном пути Волго-Балта. Так на некоторое время храм стал техническим объектом, означающим устье реки Шексны и вход/выход из Белого озера. Трудно осознать всю «прозу» подобного использования храма, но жизнь расставила всё на свои места: шли годы, под воздействием волн храм разрушался, — рухнул купол и его маковка с лампой маяка. Технический маяк был разрушен, но маяк духовный стоит и по сей день», - подчеркивают организаторы проекта.

krohino2.jpg

Досье. Церковь Рождества Христова была построена в конце ХVIII века в посаде Крохино (Белозерский район Вологодской области) у истока реки Шексны из Белого озера. В начале 1960-х годов Крохино, Каргулино и другие окрестные селения попали в зону затопления при создании Волго-Балта. Храм Крохинского посада оказался затопленным поднявшимися водами Белого озера и стал, наряду с калязинской колокольней, символом «Русской Атлантиды». Год от года церковь разрушалась (в 2000-х гг. окончательно рухнули своды храмовой части). Церковь запечатлена в фильмах Василия Шукшина «Калина красная» и Леонида Парфенова «Цвет нации».

Фото: Юрий Антонов

На главную