Судебная победа градозащитников при Переславле

19.03.2019
Судебная победа градозащитников при Переславле

Настоящим мы рады сообщить, что в деле возможной застройки живописной и сохранной былинной ленточки земли в три километра вдоль Плещеева озера близ Переславля-Залесского, которая включает летописный Клещин, Никитский источник и Александрову гору – поставлена жирная точка Верховным судом. 

Напомним, что конфликт начался еще в 2016 году, когда возник проект планировки Никитской слободы, санкционирующий фактически городок таун-хаусов с парковками. С тех пор были и скандальные публичные слушания, и переделываемые по сто раз экспертизы, которые бесконечно норовили «откусить» под застройку территорию возле источника…

Реперной точкой стало утверждение вандальных изменений в ПЗЗ Переславского муниципального района в декабре 2017 года… Тогда градозащитники обратились в суд…

И вот - 27 февраля 2019 года апелляционная коллегия Верховного суда Российской Федерации отклонила жалобу Администрации городского округа Переславля-Залесского и отменила новые Правила землепользования, позволяющие застраивать побережье Плещеева озера от Никитского монастыря до Александровой горы. Коллегия Верховного суда оставила в силе решение Ярославского областного суда, который еще в октябре 2018 года признал несоответствующими закону Правила землепользования и застройки по административным искам участников Движения «Родина Александра Невского» и Министерства природных ресурсов России. Ответчиками в суде выступали органы местного самоуправления Переславля-Залесского.

Сайт Движения ведет подробную летопись «боевых действий» XXI века и сообщает следующее: «Суд рассмотрел все обстоятельства дела и установил, что документы градостроительного зонирования, сформированные Переславской районной администрацией и принятые Собранием народных представителей, не учитывают требования законодательства по охране объектов культурного наследия, игнорируют соблюдение  процедур природоохранных согласований в отношении «Плещеева озера» и системно нарушают права граждан Российской Федерации».

«Решение Верховного суда означает, что любое строительство на землях у Никитского монастыря без учета требований сохранения зон композиционного влияния на памятники и объекты культурного наследия невозможно. Администрация не вправе выдавать разрешения на строительство на этих землях. Также администрация обязана будет направлять возражения на уведомления собственников о планируемом строительстве», — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM один из истцов, адвокат Антон Емелин.

Градозащитники подавали в суд, настаивая на том, что единственный правомочный документ, в рамках которого может вестись работа на ценной исторической территории – это проект зон охраны 1978 года. И – что редкость в судебной практике – с таким аргументом удалось победить. Обычно, как мы знаем, документы советского образца запросто объявляются устаревшими и нелегитимными. Так, представители администрации Переславля пытались доказать суду, что проект зон охраны лугопарков у Никитского монастыря, принятый в 1978 году, не актуален, на этих землях за прошедшие 40 лет сложилась застройка, а установить точные границы лугопарков не представляется возможным. В свою очередь представитель Минприроды попросил суд отклонить апелляцию. Также с просьбой оставить в силе решение Ярославского областного суда выступил и представитель Генпрокуратуры.  

Теперь есть мощный и убедительный прецедент. И победа общественных и гражданских сил. Кстати, Движение «Родина Александра Невского» направило письменную благодарность генеральному прокурору Юрию Чайке, в которой отмечается важнейший вклад надзорного ведомства в победу.

Следующий этап: возможное создание музея-заповедника имени Александра Невского и – присвоение статуса «исторического поселения» Переславлю Залесскому… Кстати, по нашей информации, о статусе ходатайствует… сама городская администрация. Вот так. «Перевоспитали» в коллективе?

Фото: Олег Кораблин

 

На главную