Тамбовский ОНФ призывает снести памятник

10.04.2019
Тамбовский ОНФ призывает снести памятник

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Тамбова с просьбой отказаться от реконструкции аварийного дома № 89 на улице Интернациональной, расселить жителей, а здание – снести. 

Дом – выявленный объект культурного наследия. Его состояние – довольно типично для города: много лет ни ремонта, ни реконструкции…

«Это объект средовой застройки конца XIX – начала XX веков, обыкновенный жилой дом. Более того, внешний облик здания не позволяет причислять его к образцам конкретного архитектурного стиля. Считаем, что реконструкция данного аварийного жилого дома, тем более за счет собственников, для которых это станет большой финансовой нагрузкой, экономически нецелесообразна и неэффективна, - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Крохин. - Дом нужно выводить из категории памятников культурного наследия, сносить, а жителей расселять в благоустроенные квартиры».

Письмо с просьбой решить вопрос с домом на ул. Интернациональной, 89 и его жителями уже направлено в администрацию города Тамбова и управление по государственной охране объектов культурного наследия области.

Забота Олега Крохина о жителях понятна и не может не встретить одобрения. Безусловно, людям должны быть предоставлены квартиры… Наверняка, многие этого ждут не один десяток лет. Но вот – желание снести вызывает вопросы.

В курсе ли представитель ОНФ законодательства о наследии и о том, что призывы снести то, что охраняется государством – в общем-то экстремальны по своей сути?

Но если мы разбираем вопрос «по максимуму», то хотелось бы понять образование и уровень подготовки инициатора сноса в вопросах истории и архитектуры: является ли он аттестованным экспертом в этой части, почему считает себя вправе решать, что является «стильным», а что нет? В курсе ли уважаемый спикер, что не все памятник, что блестит и наоборот?

И наконец, не является ли призыв расчистить площадку в центре города банальным лоббированием интересов застройщика?

Дом – классический пример купеческого Тамбова, именно такие дома формируют городскую среду и облик. Именно сейчас идет активный процесс их вымирания, так как у администрации Тамбова нет ни плана реанимирования исторического города, ни – видимо - желания это делать: много лет все банально - идет строительство новых многоэтажек на месте старых зданий…

И – увы – предложение Олега Крохина, с виду «благое» - вполне лежит в русле тенденции. Решать вопрос – просто его ликвидировав. Так проще, нежели продумывать программы, разъяснять, сохранять, консервировать…

Господа. Вы уже полгорода так ликвидировали.

Скоро ничего не останется – что тогда?

 

На главную