Тест на патриотизм ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тест на патриотизм

25.12.2019
Тест на патриотизм

Поле Молодинской битвы 1572 года в Подмосковье может стать достопримечательным местом федерального значения. В июне 2019 место сокрушительного поражения крымского хана Девлет-Гирея получило статус выявленного объекта культурного наследия, а сейчас на сайте Главного управления культурного наследия Московской области появилась экспертиза Галины Маланичевой, почетного председателя ВООПИК, обосновывающая включение Молодинского поля в реестр. Не может не радовать и не вселять надежду на светлые перспективы то, что выполнена экспертиза по заказу самого ГУКН Московской области. Напомним, что ВООПИК и местные жители ведут давнюю борьбу против возможной застройки уникального места. Но еще пару лет назад – от его защиты сторонились все. Заступников не нашлось, кроме ВООПИК Московской области, да еще 29 апреля 2017 года председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение провести проверку по факту отчуждения земель и коммерческой застройки на Молодинском поле.

Теперь, судя по всему, защитные режимы накроют довольно большую площадь: поле, а также визуально и исторически связанные с ним ландшафты и архитектурные доминанты: усадьбу Молоди, храм Воскресения, усадебный парк.

«В целом территория достопримечательного места отличается высокой степенью сохранности и имеет значительную историко-культурную ценность, – отмечает эксперт. – Поскольку вся обширная территория села Молоди, ансамбля усадьбы Молоди, окрестных открытых пространств так или иначе была связана с событиями Молодинского сражения, то формирование границы территории достопримечательного места должно строиться с учетом его сохранения и предстоящей музеефикации».

Пока у поля - все шансы. Если, конечно, мы в ближайшее время не увидим другую экспертизу, с прямо противоположными выводами из тех же аргументов… Такое на сайте ГУКН – не редкость.

 



 

На главную