«Том Сойер Фест» покорил Оренбург ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Том Сойер Фест» покорил Оренбург

18.07.2017
«Том Сойер Фест» покорил Оренбург

15 июля 2017 года фестиваль реставраторов-добровольцев «Том Сойер Фест» покорил Оренбург. Началось восстановление фасада старинного дома в Голубиной слободке (ул. Маврицкого, 72).

Рожденный в Самаре в 2015-м, поддержанный Казанью и оренбургским же Бузулуком в 2016-м,  в 2017-м добровольческий фестиваль обещает охватить порядка 20 городов. 

Рассказывает один из организаторов фестиваля Александр Алексеев

«Мы сохраняем облик дома, не затрагивая кровлю и конструкции. Наша задача - все это подчистить, укрепить, подшпаклевать и покрасить, чтобы дом был красивым и не сыпался. Мы пока не знаем, насколько трудны будут работы. Потенциальные спонсоры есть, но пока из-за организационных моментов, финансовая помощь не получена, хотя переговоры ведутся. Если деньги не выделят, то своими силами почистим и покрасим фасад. А если спонсоры все же будут, то восстановим лепнину, деревянные детали и закроем жестяными отливами крышу и наличники. Все работы планируем закончить до конца лета».

Дом не является объектом культурного наследия, но имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта. Министерство культуры Оренбургской области официально известило организаторов, что не видит препятствий к восстановлению фасада дома по представленному в госорган эскизу.

or13.jpg

Полигон оренбургских добровольцев, согласно их сведениям,  был построен на участке крестьянки Авдотьи Гнездиловой в период между 1864 и 1874 годами. На рубеже ХIХ-ХХ веков домовладение числилось за Никитой Гнездиловым.

«Выполненный из бруса и стилизованный под каменные строения, дом был декорирован в духе эклектики с лепным филенчатым подоконным фризом, квадровой рустовкой основного поля стены, деревянными наличниками со ставнями и полным антаблементом с лепкой фризовой части. Парапетными столбики, обитые кровельной жестью и ажурные парапетные решетки ныне утрачены, фальцевый лист заменен шифером, соответственно демонтирован организованный водосток. Затерт руст и фрагменты лепнины. Пришли в ветхость родные ворота, от которых сохранилась только калитка с вереями, ставшая стеной дощатой пристройки советского периода. Однако в целом дом находится в хорошем техническом состоянии и сберег красоту и эстетику архитектуры тех лет. Значительным плюсом является сохранившееся историческое окружение дома, что делает восстановительные работы по фасаду особенно актуальными и востребованными», - отмечают организаторы.

В добрый путь!

Фото: VK-группа «Том Сойер Фест в Оренбурге»

На главную