«Том Сойер Фест» – теперь и в Калуге

02.06.2017
«Том Сойер Фест» – теперь и в Калуге

7 июня 2017 года в Калуге стартует фестиваль волонтерского восстановления исторических домов – «Том Сойер Фест». Таким образом, еще один регион присоединился к движению, рожденному в 2015 году в Самаре и захватившему Казань и Бузулук.  Фестиваль становится всероссийским - как ожидается, знамя «Том Сойер Феста» в 2017 году намерены поднять в 20 регионах.

В группе, созданной в социальной сети, организаторы калужского фестиваля сообщают, что ремонтно-восстановительные работы проведут на доме губернского архитектора Александра Яковлева (ул. Луначарского , 3). Предварительно здание 1910 года в стиле модерн было обмерено, зафиксированы все ценные элементы. До 2004 года оно имело статус памятника архитектуры. Заявленная организаторами цель – «спасти дом от разрушения и с помощью неравнодушных жителей, волонтеров и спонсоров вернуть ему достойный облик».

О готовности помочь волонтерам, обеспечив их «необходимым инвентарем», уже заявило региональное министерство строительства и ЖКХ. Присоединился к фестивалю и туристско-информационный центр «Калужский край».

Организаторы обратились к калужанам с призывом принять участие в фестивале:

«Что каждый из вас сможет сделать на выбор:

стать волонтёром и поработать на стройке;

помочь фестивалю деньгами, стройматериалами, инструментами (хотя бы просто рабочими перчатками, щетками, кисточками и шкурками);

предложить свои профессиональные навыки, особенно, если Вы специалист в смежных областях (строительство, архитектура, дизайн);

организовать питание для волонтеров непосредственно на площадке (или другие приятности для наших работников);

стать участником культурной и образовательной программы в рамках фестиваля (мастер-классы, выставки, концерты, лекции, фотоотчеты, диджей-сеты, фитнес-тренировки и др. во дворе ремонтируемого дома)».

Девиз калужского «Том Сойер Феста»: «Вместе вернем Калуге цвет!»

В эти же дни в Казани активисты объявили о намерении провести «Том Сойер Фест» в трех деревянных домах на улице Волкова. В Саратове фестиваль пройдет в старинном доме на Северной улице. В Самаре «Том Сойер Фест» охватит 4 старинных дома в историческом центре. 10 июня стартует "ТОМск Сойер Фест" в Томске. К фестивалю готовятся также в Бузулуке, Хвалынске, Димитровграде и др.


На главную