Том Сойер Фест заразителен и передается информационно-сетевым путем

22.07.2016
Том Сойер Фест заразителен и передается информационно-сетевым путем

К Самаре и Казани в проекте Том Сойер Фест присоединился совсем небольшой город Бузулук в Оренбургской области. Хотя в чем-то это закономерная случайность: до 1934 года Бузулук относился к Самарской области. Сегодня уютное местечко сохранило много деревянных домов, но «клондайк деревянного модерна», как его иногда называют, не избежал болезней века: сносов, перестроек, пластиковых окон и сайдингов.

«Суть фестиваля в том, что мы выбираем старый деревянный дом в центре города и красим его силами горожан, - рассказывает вдохновитель проекта Анна Мельникова на страничке ВКонтакте. - Это не реставрация (хотя с реставраторами мы советуемся), это не политическая акция, это не централизованное волонтерство. Это фестиваль, на котором мы знакомимся с неравнодушными к своему городу людьми, и узнаем, сколько нас. Сколько тех, кто готов что-то делать для своего города. Мы с вами будем делать одно большое и очень хорошее дело. Мы хотим сохранить и возобновить интерес к исторической среде города, донести ее ценность до людей, показать, что деревянные дома могут быть привлекательными и их необходимо сохранять».

MRZtVsnlwaI[1].jpg

Уже выбран вот этот домик на улице Кирова, в котором проживает одинокая пенсионерка. Активисты кинули клич добровольцам и спонсорам. Мы от всей души желаем им удачи и поддержки горожан!

Ну, а тем временем на родине Том Сойер Феста, в Самаре, фестиваль - в разгаре. В этот раз поучаствовали даже французские волонтеры. Налажена прямая трансляция. В планах этого лета отремонтировать четыре дома. 20 июня начались работы на здании, которое находится во дворе восстановленного в рамках фестиваля дома №38 по Льва Толстого. Речь идет о так называемом «Доме с жар-птицей».

dom[1].jpg

Он является памятником регионального значения, поэтому все работы – только противоаварийные. Будет зачищена деревянная обшивка здания и декор, затем их покрасят. Вот что сообщает сайт проекта: «Таким образом, работы начнутся на всех домах, которые находятся в планах восстановления «Том Сойер Феста-2016″. Волонтёры уже занимаются ремонтом домов 91 и 96 по улице Галактионовской и дома 32 по Льва Толстого. В 2016 году на улице Льва Толстого образуется сплошная зона из пяти восстановленных в рамках фестиваля зданий (дома 34, 36 и 38 были отремонтированы в рамках «Том Сойер Феста-2015″). Кроме того, планируются работы по облагораживанию прилегающих территорий».

13654214_10209189850374077_7101166613762263963_n[2].jpg

В Казани фестиваль также поспособствовал расширению международных контактов. В выходные на улице Ульянова-Ленина, 16, где шли фестивальные работы, появились студенты из Египта. Они приехали на международную архитектурную школу в КГАСУ и заинтересовались событием. Некоторые даже взялись за кисти и покрасили забор.

«На этих выходных мы полностью завершили работы на Ульянова-Ленина, - сообщает соцсеть пректа. - Сделано было немало - сменили окна, поставили новые наличники, сняли старую краску и покрасили заново. И это все благодаря вам, благодаря каждому, кто приходил, помогал, участвовал, относился к дому Печниковых порой даже лучше, чем к своему собственному. Но на этом волонтерская часть работ на Ульянова-Ленина завершается, дальше в дело вступают профессиональные строители. Им предстоит докрасить мансардовый этаж с помощью автовышки, заменить резьбу на самом верху, обновить окно и наличник у двери и покрасить сам пристрой после»

13754558_10209189851454104_9002589891054399305_n[1].jpg

В понедельник волонтеры перешли на два дома по улице Волкова: 78 и 80/1.

На главную