«Том Сойер Фесты» встретились в Москве ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Том Сойер Фесты» встретились в Москве

13.12.2018
«Том Сойер Фесты» встретились в Москве

В столице 7-9 декабря 2018 прошла Всероссийская конференция городов-участников «Том Сойер Феста», в которой приняли участие, как сообщают организаторы, более 70 человек из 22 городов России, где в этом году проходил фестиваль восстановления исторической среды. 

Участники подвели итоги своей бурной деятельности в минувшем сезоне, поделились планами на будущее, обсудили юридические и психологические аспекты работы волонтеров, а также партнерство с заграничными коллегами.

В первый день конференции колледж «26 КАДР» организовал для участников мастер-классы по реставрации дерева, кирпича и металла. 

Потом была теория: лекции ведущих отечественных экспертов по экономике культурного наследия Валентины Музычук и Екатерины Хауниной о финансировании сохранения наследия и о зарубежном опыте работы НКО Европы и США в этой сфере. Томские делегаты поделились опытом льготной программы «Дом за рубль». 

Затем конференция переехала в Центральный Совет ВООПИК. Участники из 20 городов поведали, как проходил в них «Том Сойер Фест» в 2018 году. Выявляли универсальные алгоритмы успеха и общие проблемы. Провели дискуссии с представителями компаний – партнеров фестиваля. Встретились с участниками родственных по духу проектов – «Общее дело» и «Вспомнить все». 

Следующее всероссийское событие фестиваля - Школа «Том Сойер Феста» пройдет 29-31 марта 2019 года в Самаре. Она придумана для городов, где фестиваль пока еще не проходил. Стало быть, планируется расширение географии. 

Досье. За три с половиной года «Том Сойер Феста» (впервые проведен в Самаре в 2015 году) в нем приняли участие более 2000 добровольцев. Ремонтно-реставрационные работы прошли на 54 исторических домах в 27 городах. 

При всем разнообразии ситуаций, главный эффект фестиваля один во всех градах и весях: благодаря «Том Сойер Фесту» оживаеттема градозащиты и интереса к истории, жители начинают смотретьна свои улицы и кварталы другими глазами.

Как особое достижение организаторы отмечают: «В двух городах у волонтеров, познакомившихся на фестивале, появились дети».

Фото: "Том Сойер Фест"

На главную