Том Сойер пошел по ленинским местам ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Том Сойер пошел по ленинским местам

17.07.2019
Том Сойер пошел по ленинским местам

Этим летом к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который уже не нуждается в дополнительном представлении, подключились два новых места: подмосковный Сергиев Посад и петербургский поселок Разлив.

Праздник на Вифанской

«Том Сойер Фест» в Сергиевом Посаде стартовал 13 июля во дворе дома №5 по Вифанской улице, фасад дома волонтеры будут восстанавливать до конца лета.

«Мы выбрали этот дом по нескольким критериям. Во-первых, он находится в самом центре, рядом с Лаврой и улицей Карла Маркса. Нам хочется, чтобы этот дом заметили все, чтобы он привлек больше волонтеров и спонсоров. Второе, дом красивый, исторический, по документам он не позднее 1917 года постройки, - рассказала координатор проекта в Сергиевом Посаде Анастасия Еремина

тсф10.jpg

тсф11.jpg

На открытие пришли стар и млад, и депутаты, и простые горожане, высказался и глава города: «Фестиваль в Сергиевом Посаде даст возможность объединиться людям разных возрастов и профессий вокруг замечательной идеи, которая уже реализована в ряде городов», - сказал Константин Негурица.

Сообщается, что уже выбран и утвержден во всех инстанциях и одобрен жильцами финальный цвет дома: «Немного заглянем в будущее… Вот как наш дом будет выглядеть к осени! Именно этот изначальный цвет выявила нам химик-технолог @mmai_ka. Согласовали его с жителями и Управлением архитектуры и градостроительства. Но когда доберёмся до этого этапа (это самый последний финальный шаг фестиваля - самый приятный, как обещают), будем делать несколько выкрасов похожих оттенков, чтобы на самом дереве и при солнечном свете увидеть цвет вживую.  Как вам? 
P. S. Над колористическом паспортом трудились сразу несколько человек)) вырисовывали ажурные наличники и подбирали цвет) «

В конце рабочего сезона дом будет выглядеть вот так:

тсф9.jpg

Но праздник получился все же с оттенком грусти: рядом с рабочей площадкой – пустырь на месте снесенного дома №3, за который боролись градозащитники. Напомним, что там жил религиозный писатель Михаил Новоселов, подвергшийся репрессиям и позже канонизированный как новомученик. Участники ТСФ установили мемориальную табличку на месте дома, а также планируют благоустроить его территорию и обозначить фундамент… 

тсф12.jpg

тсф13.jpg

Том Сойер в Разливе

Впервые ТСФ начался в поселке Разлив Курортного района Санкт-Петербурга – да-да, в том самом что ни на есть ленинском Разливе! Старт был дан 6 июля. Участники проекта получили согласие на восстановление дома Нины Александровны Яковлевой (Емельяновой), который является одним из самых старых и значимых в поселке Разлив. Его адрес - 5-я Тарховская улица, дом 2.

тсф6.jpg

тсф7.jpg

Вообще Разлив – настоящий заповедник ажурных дореволюционных домов. Критическая масса современных дачников здесь пока не перевесила коренных жителей, а они, кстати, в большинстве своем – потомки рабочих близлежащего Сестрорецкого оружейного завода, которым еще до революции были выделены участки под строительство и хозяйство… Сохраняется также деревянная церковь начала XX века и деревянное сельпо, которое не закрывалось даже в блокаду и которое по сей день остается магазинчиком, а заодно и «информационным центром» поселка, как и подобает торговому месту. Так что фестивалю в Разливе есть где разгуляться…

Ну а Яковлевы, чей дом «принят в работу» — потомки Николая Александровича Емельянова, рабочего Сестрорецкого оружейного завода, укрывавшего в июле 1917 года лидера партии большевиков Владимира Ильича Ленина (Ульянова) и Григория Евсеевича Зиновьева. Затем революционеры были переправлены в более безопасное место — на другой берег озера, где их уже поджидал шалаш из сена и ветвей. Увековечить эти исторические места решили в 1925 году. Так в Курортном районе появились мемориальные музеи В. И. Ленина «Шалаш» и «Сарай». В советские годы их популярность была огромной, сюда ежегодно приезжали сотни тысяч посетителей, но эпоха перестройки стала для этих музее в периодом забвения. Однако в 2005 году мемориальные места получили новую жизнь. Здесь был создан Историко-культурный музейный комплекс в Разливе. Так что сегодня Ленинский музей фактически становится краеведческим, что очень ценно и важно при такой богатой истории и архитектурном наследии. 

Ну а всё это время дом Нины Александровны Яковлевой (Емельяновой) находился рядом с музеем «Сарай», но не входил в музейный комплекс. Весной 2019 года на фестивале «НЕфон» Музейный комплекс в Разливе и «Том Сойер Фест», заручившись согласием владельцев, пришли к совместному решению о восстановлении фасада старого дома Нины Александровны.

«Вся уникальность дома кроется в особой атмосфере не только снаружи, но и внутри. Предметы наполняют место историей. Уличные детали дома будут тоже нами восстановлены, где-то только очистим, где-то с особым трепетом будем добавлять утраченное», - сообщается в профиле проекта в соцсети

ТСФ1.jpg

тсф4.jpg

тсф5.jpg

тсф3.jpg

Итак, планируется: восстановить резной декор дома, деревянные элементы в оформлении крыльца, расстекловку на двери веранды и оконных заполнениях. В планах также провести косметический ремонт фасадов. Для всех прибывших на фестиваль волонтеров организаторы объясняют методы и технологию ведения работ. В частности, на текущем этапе разъясняется техника расчистки деревянной поверхности от красочных наслоений с помощью специальных инструментов. 

Фото: группа «ВКонтакте» https://vk.com/tsf812, https://vk.com/tomsawyerfestrussia сайтhttp://tsfest.ru/

Бонусом для наших читателей публикуем фото некоторых исторических зданий Разлива: выходит, что туристический маршрут сформировался сам собой с "гением места" - уже широко известным. 

IMG_0298.JPG

IMG_0297.JPG

IMG_0352.JPG

IMG_0355.JPG

IMG_0362.JPG

IMG_0363.JPG

На главную