«Томск Сойер Фест»: всероссийская школа, новая география ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Томск Сойер Фест»: всероссийская школа, новая география

10.03.2017
«Томск Сойер Фест»: всероссийская школа, новая география

Пришла весна, а это значит, что грядет новый сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Третий год своей жизни он встречает по-взрослому и открывает свою школу. Всероссийскую. Объявление об этом, как и заявка на участие, кстати, абсолютно бесплатное, опубликовано на самарском портале «Другой город». Занятия будут идти три дня, 17-19 марта в Самаре. Среди наставников – эксперты, общественные активисты, а также руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов и замдекана Высшей школы урбанистики ВШЭ Виталий Стадников.

Помимо чисто прикладных занятий – о том, как практически организовать покраску стен в исторических районах, как выбрать здания, как собрать активистов, найти спонсоров и проч., будет составлена целая хартия «Том Сойер Феста». В этом документе будут зафиксированы основные принципы, которым нужно следовать, запуская фестиваль.

Организаторы Школы считают, что ее программа будет в одинаковой мере интересна как городским активистам, так и чиновникам, и бизнесменам, которые могут сделать благое дело и поучаствовать проекте.

Итак, «Том Сойер Фест» все больше приобретает черты общероссийского общественного движения. Напомним, что впервые он прошел в Самаре в 2015 году, в 2016 эстафету подхватили Казань и небольшой Бузулук под Оренбургом, показавший, что акция и инициатива «ТСФ» – не только для городов-миллионников. Было бы желание, а краски и кисточки – найдутся.

В 2017 году активисты намерены поднять знамя «Том Сойер Феста» в Томске.  

На главную