«Целый ряд храмов стали заложниками системы» | Хранители наследия

«Целый ряд храмов стали заложниками системы»

12.06.2016
«Целый ряд храмов стали заложниками системы»

Успенский собор в Кеми пытаются спасти от победителя торгов на его реставрацию

«Хранители Наследия»

Группа видных экспертов и реставраторов памятников русского деревянного зодчества - руководитель архитектурной секции Научно-методического совета по сохранению культурного наследия Минкультуры России (ФНМС), заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения Андрей Баталов; руководитель секции монументальной живописи и прикладного искусства ФНМС, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения Лев Лифшиц; кандидат искусствоведения, член ФНМС, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик; доктор архитектуры, профессор, академик РААСН, член ФНМС Вячеслав Орфинский; директор ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение», реставратор памятников деревянного зодчества высшей категории, член ФНМС Александр Попов; член ФНМС, управляющий фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества» Игорь Шургин – направили 11 июня 2016 года письмо министру культуры России Владимиру Мединскому.

В документе, копия которого имеется в распоряжении редакции, эксперты и реставраторы предлагают министру вмешаться в судьбу уникального памятника русского деревянного зодчества – трехшатрового Успенского собора в Кеми и отменить результаты проведенных в марте 2016 года торгов на его реставрацию. Осуществление ее на условиях и в сроки, предусмотренные конкурсной документацией, по мнению авторов письма, грозит полной утратой Успенского собора. Как и другие деревянные храмы Русского Севера, подчеркивают эксперты, к мнению которых невозможно не прислушаться, Успенский собор стал «заложником системы» организации реставрационных работ по государственному заказу, в результате которых памятники либо погибают, либо превращаются в руины.

kem2.jpg

«Под угрозой гибели находится уникальный объект культурного наследия федерального значения - деревянный трёхшатровый собор Успения в г. Кеми (Республика Карелия), - подчеркивается в обращении к министру культуры. - Собор возведен в 1711-1717 гг. в ознаменование победы над шведами в Северной войне. Успенский собор является одним из крупнейших сохранившихся деревянных сооружений России».

«В середине марта 2016 г. прошли торги на реставрацию собора. Победителем признано ООО «Готланд», которое снизило начальную стоимость на 12 млн., т.е. почти на 17%. Известно, что сметы составляются по реставрационным расценкам, что фактически не позволяет снижать цену в таком объеме, - отмечается в документе. - Этот факт заставляет предположить, что выигравшая фирма не имеет опыта реставрации деревянных памятников, что подтверждается заключением субподрядного договора с фирмой из Архангельска. Очевидно, что из оставшихся после торгов 60 млн. большая часть останется у генподрядчика, т.е. на реставрацию останется в лучшем случае 20 млн. Работы надо сдать к ноябрю 2017 г. Строили собор 7 лет, а на кропотливую работу по реставрации - максимальному сохранению подлинных конструкций и материалов, отводится не более 18 месяцев. Вполне очевидно, что при сложившихся условиях еще один деревянный памятник будет потерян».

«Вынуждены признать, эта история типична, - подчеркивают авторы письма. - В последнее время целый ряд храмов стали заложниками системы. В результате памятники заменяются новоделами, либо стоят в полуразобранном состоянии, подобно Сретенской церкви в Заостровье и Одигитриевской в Кимже (Архангельская обл.), Ильи Пророка в Белозерске и Богоявления в Палтоге (Вологодская обл.). 

В связи с вышеизложенным, мы предлагаем:

1. Признать результаты проведенных торгов на реставрацию Успенского собора в Кеми недействительными.

2. Провести новые торги на условиях, позволяющих осуществить полноценную научную реставрацию собора и включающих: а) адекватную цену контракта, б) одного квалифицированного исполнителя с опытом работы на деревянных памятниках, который выбирается на весь объем работ, в) приемлемые сроки проведения работ (минимум - 3 года, с учетом заготовки леса в зимнее время).

3. Для подготовки предложений по изменению всего порядка проведения конкурсов (торгов) на реставрацию объектов культурного наследия создать специальную комиссию, в составе которой было бы не менее половины реставраторов, имеющих опыт практической работы на памятниках».

Итоги объявленного «Центрреставрацией» при Министерстве культуры РФ конкурса на реставрацию Успенского собора в Кеми были подведены на сайте госзакупок в марте 2016 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляла свыше 72, 5 млн рублей. Победителем было признано ООО «Готланд», предложившее свои услуги за 60, 55 млн рублей. Второй участник – АО «Балтстрой» брался за реставрацию за 65, 26 млн рублей и не выдержал конкуренции.

На сайте петербургской компании «Готланд» она скромно охарактеризована как «компания с уникальным опытом работ в области реставрации и восстановительных работ, выполняющая сложные проекты с 2000 года. Уникальность нашей организации заключается в объединении редчайших талантов» и т.п. Здесь же можно увидеть перечень музеев, с которыми компания имеет «многолетнюю историю сотрудничества», и объектов, на которых она работала. Однако ни одного памятника деревянного зодчества среди них не представлено. В другом разделе, в перечне работ, приведены только предметы старинной мебели.     Из раздела «Услуги» можно узнать, что компания занимается еще и продажей антикварной мебели.

В общем, достойнейший выбор.

kem3.jpg 

Успенский собор в Кеми, который в последний раз подвергался частичной реставрации в 1980-е годы, является действующим. Он находится в ведении Кемского Благовещенского мужского монастыря.

Согласно конкурсной документации, «состояние памятника постоянно ухудшается, влажность бревен срубов по-прежнему высокая, более 20%. Вызывает опасения наклон шатра Успенского придела в северо-восточном направлении». 

Проектная документация по реставрации собора разрабатывалась и дорабатывалась специалистами ЗАО «Лад» в 2008-2014 гг. Рекомендации проектировщиков также приведены в документах проведенного в марте 2016 года конкурса.

«Реставрацию Успенского собора в г. Кеми, - отмечают проектировщики, - в связи с крайне неудовлетворительным состоянием его конструкций, предлагается произвести при полной переборке здания. Для возможности приведения объемов здания в работоспособное состояние, ликвидации угрожающих их устойчивости деформаций необходимо произвести замену сгнивших и разрушенных бревен, ввести утраченные за время существования собора бревна, для этого требуется выполнить его разборку до основания, и затем восстановить с заменой пришедших в негодность элементов, добавлением утраченных, укреплением ослабленных конструкций, узловых соединений…

Проектом реставрации предусматривается сохранить без особых изменений существующий облик памятника, его основные габариты, будет несколько увеличена высота здания в виду добавления утраченных нижних венцов и цоколя».

И наконец, последнее. Почему-то именно разработку «предложений по изменению всего порядка проведения конкурсов (торгов) на реставрацию объектов культурного наследия», на которой настаивают авторы письма о кемском соборе, Министерство культуры РФ исключило из программы работ созданной им комиссии по «реформе реставрационной отрасли».

«Хранители Наследия» будут следить за развитием ситуации вокруг Успенского собора в Кеми. Напомним, что после протеста 12 экспертов по поводу условий конкурса на разработку проекта реставрации древнерусской крепости Копорье в Ленинградской области Минкультуры РФ отменило объявленный конкурс и пообещало назначить новый. 

Фото (К. Михайлов): Успенский собор в Кеми в июне 2014 г.

На главную